Юкнявичене стала председателем Парламентской ассамблеи НАТО

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Раса Юкнявичене
Депутат Сейма Раса Юкнявичене - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский политик выразила благодарность своему предшественнику и пообещала укреплять трансатлантические связи посредством диалога между НАТО, партнерами альянса и кандидатами на вступление в него

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Раса Юкнявичене стала председателем Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО, сообщает пресс-служба организации.

Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и канцлера Германии Ангелы Меркель, 14 сентября 2018 года - Sputnik Литва
Грибаускайте рассказала об особой успешности отношений Литвы и Германии

Литовский депутат сменила на этой должности итальянского члена палаты депутатов Паоло Алли, возглавлявшего ассамблею с 2016 года.

"Для меня большая честь, что мои парламентские коллеги доверяют мне, и хотела бы воздать должное Паоло Алли за его выдающиеся заслуги и лидерство", — заявила Юкнявичене.

Литовский политик подчеркнула, что для нее в приоритете будет укрепление трансатлантических связей. Также Юкнявичене пообещала проследить за тем, чтобы ассамблея поддерживала и укрепляла их посредством парламентского диалога и дипломатии.

Новый председатель Парламентской ассамблеи рассказала, что намерена обсудить "вызовы", брошенные НАТО, с заместителем помощника Генерального секретаря ООН Роуз Геттемюллер. Кроме того, литовский депутат собирается посетить некоторых из ближайших партнеров альянса и стран-кандидатов, чтобы продемонстрировать политику "открытых дверей".

Теперь уже в качестве председателя Юкнявичене отправилась в Брюссель, чтобы встретиться с высокопоставленными должностными лицами НАТО и Европейского союза.

Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В Финляндии заявили о важности присутствия НАТО в Балтийском регионе

Раса Юкнявичене вступила в ряды литовской делегации в Парламентской ассамблее НАТО в 1999 году и занимала несколько руководящих должностей в республике. С 2008 по 2012 год она занимала должность министра обороны Литвы, оставив работу в ПА НАТО. В 2013-м она вновь вступила в ряды делегатов и была избрана вице-президентом в ноябре 2016 года, до ее назначения на пост президента.

Юкнявичене известна русофобскими высказываниями и постоянными поисками "агентов Кремля" в Литве. Ранее она заподозрила мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса в связях с КГБ и привела ряд "доказательств" этого. Кроме того, депутат не раз участвовала в проектах, призывающих искоренить "наследие советской оккупации" в Литве. В том числе подписала обращение к руководству торговой сети Walmart с просьбой изъять из продажи футболки с советской символикой.

Как и другие члены партии СО-ХДЛ, Юкнявичене находится в оппозиции к "Союзу крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ). Парламентарий не раз обвиняла их в связях с Кремлем, а литовских депутатов призывала отказаться от бизнеса в России.

Лента новостей
0