В детских садах Шауляя и Паневежиса произошла вспышка сальмонеллеза

© Photo: DepositphotosДетский сад
Детский сад - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Детей госпитализировали. До сих пор неизвестно точное количество заболевших, поскольку некоторые переносят заболевание в более легкой форме

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. В детских садах Шауляя и Паневежиса произошли вспышки сальмонеллеза, сообщает LRT.

По меньшей мере, десять детей оказались в больницах.

Дети в детском саду - Sputnik Литва
Литва стала лидером в рейтинге доступности дошкольного образования

В начале недели в детском саду "Бабочка", расположенном в Шауляе, пятеро детей стали жаловаться на боль в животе, у них началась диарея и лихорадка. Всех воспитанников детского сада госпитализировали.

Сотрудники Государственной и продовольственной службы (VMVT) провели осмотр в детском саду и взяли пробы для лабораторных исследований.

"Одним из источников инфекции сальмонеллеза может быть персонал, другой - как это обычно бывает, перекрестное загрязнение при приготовлении пищи. Сами продукты могли быть заражены", - рассказали в VMVT.

В службе также рассказали, что детский сад использовал продукты, поставляемые польской фирмой Sanitex.

Дети в детском саду - Sputnik Литва
В Литве выяснили, где чаще всего дети заражаются кишечными инфекциями

Однако директор детского сада отметила, что если бы дети заразились после приема пищи, то заболели бы все сразу. Воспитанники детского сада заболевали по очереди в течение нескольких дней: первый случай была зафиксирован на прошлой неделе, а остальные уже в начале нынешней.

Несмотря на вспышку сальмонеллеза, родители оставили малышей в детском саду. Пока проводится исследование, столовая детского сада закрыта и воспитанники обедают в ближайшем кафе.

В Паневежисе вспышка сальмонеллы также была зарегистрирована в детском саду "Попрыгун" (Kastitis). Несколько детей также оказались в больнице.

По данным Бюро общественного здравоохранения, точное количество пациентов неясно. Возможно, некоторые из детей перенесли более мягкую форму сальмонеллеза, поэтому медики их не обследовали.

Лента новостей
0