В Литве выяснили, где чаще всего дети заражаются кишечными инфекциями

Подписаться на
Выяснилось, что в большинстве случаев дети заболевают в детских садах. Специалисты установили, что это происходит из-за неправильной обработки продуктов и несоблюдения гигиены поварами

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве с начала года было зарегистрировано 14 вспышек острых кишечных заболеваний, вызванных едой, приготовленной в зонах общественного питания, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы.

Школа, урок - Sputnik Литва
В литовских детских садах и школах появится новая программа питания

В общей сложности отравились сто человек, среди них 67 детей.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в детских садах.

По многолетней статистике, среди инфекционных кишечных заболеваний преобладают сальмонеллез и гастроэнтерит.

Среди наиболее распространенных нарушений, приводящих к кишечным заболеваниям, специалисты выделили неправильную обработку пищевых продуктов, нарушение температурного режима, несоблюдение гигиены и наличие заболеваний у персонала, готовящего еду.

В конце прошлой недели из-за острой кишечной инфекции в больницу Департамента инфекционных заболеваний Клайпедского университета попали шестеро детей, одному из них в дальнейшем разрешили лечиться на дому. У детей наблюдалась лихорадка и диарея, а у троих подтвердили сальмонеллез. Все они воспитанники клайпедского детского сада Liepaitė.

Школьная столовая - Sputnik Литва
В Литве ученикам запретят приносить в школу шоколад и безалкогольное пиво

Во время проверки в кухне Liepaitė были взяты пробы продуктов, а Клайпедский отдел Государственной продовольственной и ветеринарной службы временно приостановил ее работу. Администрации предписано немедленно провести генеральную уборку и дезинфекцию, а персоналу кухни и групп детского сада — провериться на возможные инфекции.

По данным Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), за первые три месяца 2018 года было зарегистрировано семь вспышек вирусных инфекционных заболеваний (ротавирусный энтерит и норовирусные инфекции). Отмечается, что заболеваниям подверглись 30 детей, из которых 25 были госпитализированы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала