В Литве ученикам запретят приносить в школу шоколад и безалкогольное пиво

С сентября в Литве вступит в силу новый список продуктов, которые запрещено продавать детям в школе, а ученикам — приносить с собой

ВИЛЬНЮС, 3 авг - Sputnik. Некоторые школы дополнительно ужесточили правила и запретят своим ученикам, например, пользоваться мобильными телефонами.

В частной школе имени Королевы Морты существует список специальных продуктов, которые дети не могут приносить с собой в школу.

Ребенок пьет лимонад, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве предложили запретить детское шампанское

"Поскольку мы являемся школой, пропагандирующей здоровый образ жизни, мы не позволяем детям приносить шоколад, энергетики и подслащенные напитки, соки и чипсы. Просим не приносить орехи, так как они могут вызвать аллергию у других детей. Кроме того, с апреля по октябрь, когда жаркий сезон, просим не приносить молоко и другие скоропортящиеся продукты", — рассказала LRT TV маркетолог школы Рита Мейлюнайте.

В список запрещенных для детей продуктов попала и жвачка, а также безалкогольное пиво, "детское" шампанское или другие похожие напитки, шоколад, творожные сырки.

Представитель Министерства здравоохранения сказал, что не будет никакого специального контроля над продуктами, которые приносят школу, но детское питание будет под наблюдением специалистов, школьного персонала и родителей.

"Например, в столовых не будет мороженого. Также не будет селедки из Балтийского моря из-за его загрязненности. Нельзя будет употреблять копчености. Например, раньше была только копченая колбаса, сейчас нельзя будет есть ни копченых, ни полукопченых, ни слабого копчения, ни с какими признаками копчения, потому что это всегда канцерогенные вещества", — говорит начальник отдела питания и физической активности при Министерстве здравоохранения Алмантас Кранаускас.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько, архивное фото - Sputnik Литва
Копытько: нормальный вес ребенка зависит от питания в семье

Школы в свои внутренние правила внесли не только пункт о запрещенных продуктах питания. Например, в некоторых запрещены мобильные телефоны или домашние животные.

"Смартфоны теперь повседневность. Мне важно, как научить ими использоваться, чтобы они не управляли нами, а помогли бы повысить сознательность", — рассуждает член правления родительского комитета Литвы Кястутис Микалаюнас.

Использование мобильных телефонов ограничено и в других странах Евросоюза, таких как Франция. Этим летом французский парламент запретил использование смартфонов в школах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский