Литва стала лидером в рейтинге доступности дошкольного образования

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике 99,9 процента детей получают дошкольное образование. Однако с начальным и средним образованием ситуация обстоит несколько хуже

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. Литва заняла первое место в рейтинге по степени доступности дошкольного образования в исследовании "Несправедливый старт: Неравенство в образовании детей в богатых странах".

Рейтинг опубликовал Флорентийский исследовательский центр Innocenti, входящий в ЮНИСЕФ. В исследовании рассматривалась 41 страна — член Европейского союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Министерство образования и науки Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Темное время для просвещения: министр образования Литвы теряет авторитет

Как выяснили исследователи, проживание в богатой стране не гарантирует равный доступ к качественному образованию. В докладе говорится, что дети в менее богатых странах часто работают лучше в школе, несмотря на меньшую развитость образовательной системы.

В рамках исследования было составлено три рейтинга доступности образования: дошкольное, начальное и среднее. Основным являются показатели доступности среднего образования, поскольку оно обязательно для всех граждан и предшествует получению высшего образования.

Согласно выводам исследователей, самый справедливый доступ к дошкольному образованию обеспечен в Литве, Исландии и Франции, худший — в Турции, США и Румынии. Кроме того, отмечается, что в Литве 99,9 процента детей получают дошкольное образование.

К начальному образованию самый широкий доступ представлен в Нидерландах, Латвии и Финляндии, а самый избирательный — на Мальте, в Израиле и Новой Зеландии. Литва в этом списке заняла 13-е место.

В основном рейтинге по предоставлению среднего образования лидером стала Латвия, на втором месте — Ирландия, а на третьем — Испания. Хуже всего ситуация обстоит в Израиле, Болгарии и на Мальте. В этом списке Литва заняла 15-ю позицию.

Школа, урок - Sputnik Литва
В Литве родители будут получать уведомления об изменении оценок своих детей

Исследователи также отметили, что девочки учатся лучше, чем мальчики, во всех странах. Это различие, как правило, растет по мере взросления детей. При этом между странами разрыв в этой области достаточно высок. В возрасте 15 лет в Ирландии девочки учатся лучше, чем мальчики, только на два процента, а в Болгарии — на целых 11 процентов.

В докладе предлагается обеспечить "справедливый старт" всем детям, проживающим в развитых государствах. Важное значение имеет как равенство, так и устойчивость образования, которые, по словам исследователей, скорее формируются политикой.

В докладе Innocenti также даны рекомендации по сокращению неравенства в образовании детей. Среди них — гарантировать качественное раннее образование, обеспечить всех детей хорошим уровнем базовых знаний, сократить социально-экономическое неравенство, закрыть "гендерный вопрос" в отношении образования детей, сосредоточиться на равенстве, а не на "усреднении".

Лента новостей
0