В Литве тысячи брошенных автомобилей угрожают экологии

CC0 / pixabay / Старый брошенный автомобиль "запорожец"
Старый брошенный автомобиль запорожец - Sputnik Литва
Жители городов все чаще жалуются, что хозяева автомобилей, вышедших из строя, бросают машины на улицах и дворах, вместо того чтобы обратиться в службу по ликвидации

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Тысячи брошенных на улицах литовских городов автомобилей стали угрозой для окружающей среды, сообщает LRT.

Литовские автомобили - Sputnik Литва
В Литве стоимость обязательного автострахования выросла почти вдвое

Ассоциация по эксплуатации ненадлежащего транспорта за год получает в среднем более полутора тысяч сообщений о том, что транспортные средства, непригодные для эксплуатации, оставлены во дворах домов или просто на улице.

С января по сентябрь нынешнего года ассоциация получила более 1,4 тысячи подобных заявок из Вильнюса, Каунаса и Клайпеды.

Глава ассоциации Владимирас Янкоит отметил, что количество сообщений с каждым годом растет. Это, по его словам, свидетельствует о том, что расширение автопарка Литвы становится причиной муниципальных и экологических проблем.

Согласно Кодексу административных правонарушений, за брошенный в общественных местах транспорт грозит штраф или арест.

В первый раз штраф составляет от 70 до 140 евро, а во второй раз - от 300 евро или изъятие автомобиля.

По данным государственного предприятия Regitra, с января по сентябрь этого года изъято 109,6 тысячи легковых автомобилей и почти 7,1 тысячи минивэнов.

Грузовик - Sputnik Литва
Литва недовольна новыми требованиями ЕС в сфере автомобильных перевозок

Руководитель Ассоциации производителей и импортеров (GIA) Вероника Масальене рассказала, что жителям запрещено самостоятельно распоряжаться транспортом, вышедшим из эксплуатации. Только те, у кого есть лицензия на такую деятельность, могут их ликвидировать.

По словам Масальене, владелец непригодного для эксплуатации автомобиля должен обратиться в профильную компанию. Список таких компаний можно найти на Autotvarkymas.lt и Atliekos.lt.

Некоторые отходы, такие как различные фильтры или масла, содержат опасные материалы. Машинное масло загрязнено различными металлами (магнием, медью, цинком и другими тяжелыми металлами). Наличие тяжелых металлов и токсичных веществ в окружающей среде может привести к раку.

Когда отработанные масла попадают в водоемы, их поверхность покрывается воздухонепроницаемой пленкой, и из-за пониженной концентрации кислорода в воде живые организмы в ней могут погибнуть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский