В Литве магазины Rimi и Iki оштрафовали за неправильные ценники

© Depositphotos / VoyagerixСупермаркет, бумажная чек
Супермаркет, бумажная чек  - Sputnik Литва
Литовские потребители часто жалуются, что стоимость товаров на ценниках и на кассе значительно отличается. Кроме того, скидки по акции оказываются меньше заявленных

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Государственное управление по защите прав потребителей Литвы (VVTAT) оштрафовало двух операторов сетей супермаркетов за недобросовестное выполнение коммерческой деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис беседует с владельцем магазина Airo - Sputnik Литва
Малый бизнес сможет конкурировать с торговыми сетями, уверен премьер Литвы

VVTAT обязало оператора Palink, управляющего сетью супермаркетов Iki, и Rimi Lietuva, управляющего сетью Rimi, выплатить десять тысяч евро и восемь тысяч евро соответственно за то, что в этих магазинах ценники не совпадают с реальной стоимостью товаров.

В ходе расследования о возможном нарушении закона о недобросовестной коммерческой деятельности выяснилось, что пять различных магазинов Iki, управляемых Palink, не учитывали скидки для клиентов либо делали скидку меньше заявленной. Кроме того, стоимость товара на кассе отличалась от той, которая была указана на ценнике в торговом зале. Такие же проблемы были обнаружены в двух магазинах Rimi.

Заместитель министра юстиции Ирма Гуджунайте отметила, что неправильные ценники не позволяют покупателю рассчитать свои финансовые возможности.

"Потребители часто жалуются на неправильные цены, указанные в супермаркетах или других торговых площадках, и неактуальные сообщения об акциях. Цена оказывает существенное влияние на экономическое поведение потребителя, поэтому сотрудники магазина должны быть осмотрительными и не указывать цены, вводящие потребителя в заблуждение", - сказала министр.

Руководство Palink признало нарушение и причиной произошедшего назвал человеческий фактор. Сотрудники магазина якобы не успели во время сменить ценники. Компания компенсировала убытки, понесенные потребителями. Владельцы Rimi Lietuva также объяснили нарушение ошибкой сотрудников и компенсировал убытки покупателей.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: уровень жизни в Литве скорее выравнивается, а не улучшается

Rimi Lietuva и Palink в этом году уже были оштрафованы на 11 тысяч евро.

По литовскому законодательству, компания обязана принять все возможные меры для обеспечения того, чтобы сотрудники магазина добросовестно выполняли свою работу, особенно, если это касается информации о скидках и ценах на продукты. Закон о страховании от недобросовестной коммерческой деятельности гласит, что коммерческая деятельность является недобросовестной, если она может существенно повлиять на экономическое поведение потребителя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский