Межевич: Евросоюз будет экономить на странах Балтии после 2020 года

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовское правительство перекладывает значительную часть ответственности на население, намекая, что если начнутся трудности, то оно обо всем предупреждало, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Евросоюз будет экономить на странах Балтии после 2020 года

В ближайшие два-три года можно ожидать замедление темпов экономического роста и даже кризиса, заявил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас. Несмотря на то, что правительство и Центробанк, по оценке том-менеджера, лучше подготовлены к этим процессам, нежели десять лет назад, Василяускас также призвал граждан Литвы быть готовыми ко всему.

Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы - Sputnik Литва
В Центробанке посоветовали жителям Литвы быть готовыми ко всему

Доктор экономических наук, профессор, член Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью Sputnik Литва сравнил руководство Литвы с помещиком из повести Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик".

"Если брать рабочую силу, не детей, не стариков, а брать трудоспособное население, то уехал каждый третий. Соответственно, оставшиеся не обладают потенциалом даже для отъезда. В этом смысле протестный потенциал в Литве не очень велик. Правительство не скрывает, что могут быть трудности. С другой стороны, правительство заранее перекладывает значительную часть ответственности на плечи населения: мы же вас предупреждали, если начнутся проблемы, если растут налоги, растут акцизы, вы должны быть готовы", - отметил эксперт.

По его словам, в предыдущие годы, благодаря солидным вливаниям из Брюсселя, экономическая слабость Литвы была не так заметна, однако теперь финансирования станет меньше, поскольку ЕС будет экономить именно на странах Балтии.

"С 2020 года денег будет качественно меньше, а расходов больше. Я имею в виду совместные оборонные программы, программы, связанные с беженцами, а также Brexit. Уход Великобритании – это уход плательщика, то есть активного спонсора брюссельских программа. Значит, денег будет меньше, расходов больше, и возникает вопрос, на ком будут экономить?" - заявил он.

Лента новостей
0