В Центробанке посоветовали жителям Литвы быть готовыми ко всему

© Sputnik / Марина ВоронкоВильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы
Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы - Sputnik Литва
Председатель правления Банка Литвы утверждает, что у него нет стопроцентной уверенности в том, что кризис "уже за углом", но Литва, по его мнению, готова к экономическим вызовам

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Замедление темпов экономического роста и даже кризиса можно ожидать в ближайшие два-три года, однако как Банк Литвы, так и правительство страны гораздо более подготовлены к этим процессам, чем десять лет назад, в интервью Žinių radijas сказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

"Утверждать, что кризис уже не за углом, я точно не могу, но признаки экономического спада действительно есть. В этом году экономика нашей страны выросла более чем на 3 процента, а в следующем году мы планируем рост на 2,8 процента. Основной посыл, который я хотел бы донести до общественности и бизнеса, — стоит быть готовыми ко всему", — сказал Василяускас.

Банкир уверен, что разница от кризиса, который произошел десять лет назад, заключается в том, что тогда власть считала, что доход от развивающейся экономикой, будет вечным, и в соответствии с этим свои убеждением планировала расходы. Поэтому в 2008 году, после кризиса, пришлось жестко уменьшать расходы. Но теперь, по словам представителя Банка Литвы, к кризису властные структуры подготовлены лучше.

Swedbank - Sputnik Литва
Специалист Swedbank предрек экономический кризис в Литве

Василяускас оценивает готовность властей страны к надвигающемуся кризису на семь из десяти баллов.

Кроме того экономист отметил, что такая небольшая и открытая экономика как литовская во многом зависит от внешних обстоятельств.

"Нынешние столкновения огромных слонов — США, Китая, Европейского cоюза — несомненно повлияет на и на нас. Поэтому мы должны быть очень осторожны. В случае небольшой экономики утверждать, что мы все решаем, можно, но я в это не верю", — сказал Василяускас.

Наибольшее опасение в нынешней экономической ситуации у Василяускаса вызывает уменьшение рабочей силы.

Согласно прогнозам Банка Литвы и Министерства финансов, в этом году экономика вырастет на 3,4 процента, а в следующем — на 2,8 процента.

© SputnikУровень безработицы в ЕС и Литве
В Центробанке посоветовали жителям Литвы быть готовыми ко всему - Sputnik Литва
Уровень безработицы в ЕС и Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский