Разуваев: власти Литвы игнорируют здравый смысл в вопросах энергетики

© Photo : из личного архиваАлександр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари"
Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство балтийской республики готово пойти на любые расходы, лишь бы продемонстрировать "политические убеждения", считает эксперт Александр Разуваев
Разуваев: власти Литвы игнорируют здравый смысл в вопросах энергетики

Еврокомиссия одобрила компенсацию, предоставленную Литвой компании Litgas для поставок сжиженного природного газа на Клайпедский терминал СПГ. По мнению представителей ЕК, принятые республикой меры по поставкам СПГ из США помогут сократить энергозависимость Европы.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Еврокомиссия одобрила меры Литвы по поддержке Клайпедского терминала СПГ

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев заявил, что в вопросах энергетической безопасности для Литвы политика всегда стояла выше, чем экономический здравый смысл.

"Если мы говорим непосредственно об энергетической безопасности Литвы, то экономический здравый смысл там особо никогда не ночевал. Можно вспомнить приватизацию Mažeikių Nafta, когда они приватизировали, и еще литовское государство осталось американцам денег должно. Можно вспомнить, как они потом продавали [акции компании], когда это был "Юкос": и "Лукойл", и ТНК-BP давали очень хорошие деньги, но россиянам специально не продали. Можно вспомнить, как они закрыли свою [Игналинскую] АЭС. У них всегда политика выше экономического здравого смысла. Ни одно суверенное государство не рассчитывает на внешнюю помощь (хорошо будет, но все может быть — может, не будет), пытается само как-то строить свои отношения", — отметил эксперт.

По его словам, сотрудничество с Россией в газовой сфере было бы для балтийской республики очень выгодным, однако она сознательно его избегает, несмотря на убытки.

"Политика доминирует над экономикой, но кто платит в итоге? Платит рядовой потребитель. Литва не самая богатая страна. Я могу в пример Белоруссию привести. Они правильно поступили, продав "Белтрансгаз" "Газпрому", и имеют много преференций за счет этого. Понятно, что Литва идет другим путем — это ее суверенный выбор", — заключил аналитик.

Лента новостей
0