Еврокомиссия одобрила меры Литвы по поддержке Клайпедского терминала СПГ

По мнению ЕК, действия литовских властей помогут сократить зависимость Европы от импорта энергии

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Еврокомиссия одобрила компенсацию, предоставленную Литвой компании Litgas для поставок сжиженного природного газа на Клайпедский терминал СПГ, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

Строительство терминала СПГ в Калининграде - Sputnik Литва
В два голоса: зачем Литва и Польша кричат о зависимости от "Газпрома"

По мнению ЕК, принятые республикой меры по поставкам СПГ из США помогут сократить энергозависимость Европы.

В 2013 году Еврокомиссия утвердила схему оказания помощи строительству и эксплуатации терминала сжиженного природного газа в Клайпедском морском порту. Летом этого года Литва сообщила об изменениях в этой схеме, в частности поставщик должен обеспечивать поставку обязательного количества сжиженного природного газа на терминал, а  в обмен компания получит от государства компенсацию для покрытия расходов.

Кроме того, ожидается, что со следующего года Еврокомиссия позволит Litgas продавать свой газ непосредственно на рынке.

"ЕК оценила изменения в литовской схеме помощи в соответствии с правилами ЕС о государственной помощи в сфере услуг, представляющих общий экономический интерес, и пришла к выводу, что внесение изменений в первоначальную схему, в частности, отмена обязательства о покупке, будет способствовать усилению конкуренции на литовском газовом рынке", — говорится в сообщении.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в 2015 году, утверждая, что он позволит избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". При этом 60 процентов газа по-прежнему импортируется на литовский рынок из России.

Газовоз Clean Ocean, архивное фото - Sputnik Литва
"Золотой" терминал: во сколько на самом деле обойдется Германии СПГ из США

Министр энергетики республики Жигимантас Вайчюнас призвал европейские страны увеличивать количество поставок американского СПГ. По его мнению, многие государства ЕС "зависят" от России, а импорт газа из США позволит сократить влияние "Газпрома".

СПГ в балтийскую республику в основном поставляют Норвегия и США. Власти Литвы не раскрывают цену, за которую покупают американский газ, но уверяею, что она выгодная.

Ранее "Газпром" раскритиковал Евросоюз за использование недобросовестной конкуренции в регулировании европейского газового рынка, в частности в Литве. Зампред правления компании Александр Медведев отметил, что создание неравных условий на рынке может привести к экономическим последствиям.

© SputnikЗависимость стран Европы от российского газа
Еврокомиссия одобрила меры Литвы по поддержке Клайпедского терминала СПГ - Sputnik Литва
Зависимость стран Европы от российского газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала