"Нафтогаз" приступил к "плану Б" из-за реализации "Северного потока – 2"

Концерн потребует компенсации в арбитражном суде за то, что транзита через территорию Украины больше не будет

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. "Нафтогаз Украины" приступил к реализации "плана Б" в связи со строительством "Северного потока – 2". Об этом в эфире телеканала ZIK рассказал главный исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Никита Данюк -  заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов - Sputnik Литва
Данюк: ФРГ важен "Северный поток – 2" с точки зрения энергобезопасности

Витренко подчеркнул, что "Северный поток – 2" будет построен, несмотря на все усилия украинской стороны, поскольку немецкие власти и бизнес заинтересованы в проекте. Он напомнил, что после запуска транзит газа через Украину может полностью остановиться.

В связи со сложившейся ситуацией "Нафтогаз" приступил к реализации своего "плана Б".

"Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более 12 миллиардов долларов, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украину после 2019 года. Мы это сейчас уже делаем", — рассказал топ-менеджер.

Он также отметил, что компенсация — это всего лишь дополнительный вариант, а "план А" подразумевает сохранение транзита.

Действующий контракт Украины по транзиту истекает в 2019 году. В Киеве неоднократно заявляли, что хотят сохранить транзит. По этой причине Украина выступает против строительства "Северного потока – 2".

В июне президент Украины Петр Порошенко назвал "Северный поток – 2" "абсолютно политиканским проектом, который направлен против Украины" и заявил о планах создать в Евросоюзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока – 2".

Строительство "Северного потока – 2"

Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Рыков: участники "Северного потока - 2" смогут преодолеть любые препятствия
Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд западных государств выступают против реализации "Северного потока – 2", в частности Украина. Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского газа. Также против проекта выступают США, у которых есть собственные планы по поставкам СПГ в Европу.

Страны Балтии также не одобряют строительство "Северного потока – 2", считая этот проект "политизированным".

В России неоднократно подчеркивали, что относятся к "Северному потоку – 2" исключительно как к экономическому проекту. По словам президента РФ Владимира Путина, данный газопровод необходим Европе, поскольку собственные запасы газа в европейских странах сокращаются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский