Журналисты Литвы обжаловали в суде уничтожение записи с заседания кабмина

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды
Вильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Они потребовали восстановить аудиозапись с правительственной встречи, где обсуждался вопрос о бесплатном предоставлении данных Центра регистров журналистам

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Союз журналистов Литвы и представители СМИ обратились с жалобой в Вильнюсский окружной суд по поводу записи, уничтоженной канцелярией правительства, сообщает LRT.

Они потребовали восстановить аудиозапись заседания, где обсуждался вопрос о бесплатном предоставлении данных Центра регистров журналистам.

"Она подана в последний день обжалования в суде, потому что журналистское сообщество до последнего момента надеялось, что канцелярия правительства все же выполнит предусмотренную в законах обязанность предоставлять журналистам необходимую информацию о решении, принятом на официальном совещании правительства", - говорится в заявлении союза.

Заседание правительства, где рассматривался вопрос о предоставлении данных Центра регистров журналистам, состоялось 3 октября. Журналисты потребовали аудиозапись встречи, утверждая, что часть предложений Министерства транспорта и коммуникаций по непонятным причинам были отклонены или возвращены для улучшения.

Депутат Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
Бакас назвал недоразумением историю с удаленной аудиозаписью кабмина Литвы

Однако в канцелярии правительства заявили, что запись была уничтожена.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что это обычная практика для канцелярии. Он также подчеркнул, что, если Союз журналистов обратится в суд и тот решит, что запись должна быть восстановлена, кабмин выполнит это требование.

В сентябре Центр регистров без предварительного уведомления перестал бесплатно предоставлять СМИ информацию о деятельности юридических и физических лиц. Журналисты посчитали это нарушением права на получение и распространение информации, гарантируемого Конституцией и законодательством.

Они потребовали отмены ограничений и устроили митинг возле здания правительства.

В результате кабмин принял постановление, согласно которому Центр регистров будет предоставлять литовским журналистам информацию за счет госбюджета.

Лента новостей
0