Бакас назвал недоразумением историю с удаленной аудиозаписью кабмина Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Витаутас Бакас, архивное фото
Депутат Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" уверен, что это пойдет на пользу правительству республики и станет шагом к публичности

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО), депутат правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Витаутас Бакас назвал болезненным недоразумением историю с удаленной записью с заседания правительства Литвы. Об этом он рассказал в эфире Žinių radijas.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
А была ли запись: литовские консерваторы подключили СМИ к атаке на премьера

Политик подчеркнул, что СКЗЛ уже заплатил "политическую цену" за эту ситуацию, однако, по его мнению, это стало для правительства шагом к публичности.

"Я думаю, что это наша общая победа, если она достигнута такой ценой — что же поделать. Мне очень жаль, что произошло такое недоразумение, но при желании можно добиться прогресса и большей открытости", — заявил Бакас.

Ранее состоялось заседание правительства, на котором рассматривался вопрос о предоставлении данных Центра регистров журналистам. Когда вопрос был отложен, журналисты потребовали предоставить звукозапись совещания, но в правительстве она была уничтожена.

Варшава - мост через Вислу - Sputnik Литва
Беседы под запись: польским политикам следует быть осторожнее в ресторанах

Оппозиция потребовала ответа от премьер-министра Саулюса Сквернялиса, однако он заявил, что не имеет отношения к уничтожению записи и это обычная практика для канцелярии. Кроме того, глава правительства пообещал, что если потребуется, то он публично повторит каждое слово, сказанное на совещании.

После этого кабмин принял решение, что заседания правительства станут транслироваться в интернете. Планируется, что записи заседаний будут доступны на сайте и в социальных сетях даже после окончания правительственной встречи.

Правительство уже одобрило поправки, теперь они будут в срочном порядке представлены Сейму.

Лента новостей
0