А была ли запись: литовские консерваторы подключили СМИ к атаке на премьера

© Photo : CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма
Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скандал со стертой записью заседания кабмина, на котором премьер якобы сказал крамольные слова, набирает обороты. Оппозиция инициировала заседание Сейма и пыталась утвердить резолюцию о нарушении правительством и правящей коалицией "свободы слова"

"Это есть наш последний и решительный бой!" — с гимном большевиков оппозиция готовится идти на штурм редутов правительства и правящей коалиции, чтобы весной 2019 года взять реванш и показать, кто в Литве хозяин.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил, что СО-ХДЛ боится его участия в выборах президента

Перед штурмом, по законам войны, проводят массированную артподготовку. А политруки в окопах рассказывают бойцам, как коварен враг, захвативший крепость власти.

В отряд политруков призывают "ум, честь и совесть" литовской демократии — свободных и независимых журналистов. Штаб Главного политуправления (ГПУ) расположился в здании Государственного телевидения и радио. С недавних пор ГПУ возглавляет яростный боец, преданный делу партии и лично президенту, проверенная в боях на информационном фронте Моника Гарбачяускайте-Будрене.

Колеблющихся из стана пока неподконтрольных СМИ припрут к стене вопросом: "Ты против свободы слова?!" "Конечно нет!" — ответит боец информационного фронта.

Так бери винтовку-перо и шагом марш в окопы готовиться к штурму правительства и Сейма, в которых беззастенчиво стирают файлы с компроматом и затыкают рот Свободе!

"Более того, [там царит] запутывание, отказ говорить правду, оскорбления тех, кто хочет вскрыть правду, позволить жителям Литвы познакомиться с истинной информацией. Это черта, которую мы отмечаем здесь в Сейме", — накачивает сознание колеблющихся генерал идеологии, экс-министр обороны, социал-демократ Юозас Олекас. Наконец-то соцдемы сняли маски и открыто сели в одну лодку со своими заклятыми друзьями — консерваторами.

Консерватор Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимоните обошла премьера Литвы в рейтинге возможных кандидатов в президенты

И вот уже почти все бойцы главного на сегодня фронта — информационного — в окопах оппозиции. Сомкнули ряды и готовы ринуться в атаку и даже "как один умереть" за свободу слова и бесплатный доступ к данным Центра регистров. В этом центре, как раньше в архивах КГБ, — главный компромат на всех, кто у власти в стране. Там адреса, пароли и явки, а главное — данные об акционерах всей экономики Литвы. Кто захватит этот архив, тот получит возможность постоянно шантажировать власти.

"Но ведь данные Центра регистров можно было получить и раньше. Правда, за небольшую плату, которая вполне по силам крупным СМИ, кстати, хорошо дотируемых из государственной казны с помощью заказных рекламных статей. А ЛРТВ так и вовсе все многомиллионные расходы компенсируют из бюджета… Так чего же огород городить из-за этого?" — задался крамольным вопросом сомневающийся журналист и вспомнил, как у самого не раз "пропадали" файлы с почти готовым текстом, над которым работал несколько часов. Ну, отключили свет внезапно, компьютер завис не вовремя, а ты забыл сохранить уже написанный текст. Да мало ли какие еще бывают технические форс-мажоры. Ругаешься на технику, но садишься и снова восстанавливаешь текст по памяти.

Отставить разговорчики! Ты, видать, засланный российской пропагандой шпион-диверсант! Стража! Взять его под стражу и провести допрос с пристрастием! Если во время допроса от боли закричит "Мама!" по-русски, значит, точно шпион. Расстрелять! Кто еще сомневается в праведности нашей борьбы с правящими тиранами?!

P.S. "Тем, кто говорит о мнимых ограничениях свободы слова, могу лишь напомнить, что правительство бесплатно и законно предоставило журналистам данные Центра регистров. Часть СМИ это, очевидно, уже не беспокоит, но любое правительственное решение будет встречаться лавиной критики. Надеюсь, что журналисты сохранят объективность", — написал на своей страничке в соцсети премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0