Премьер Литвы заявил, что СО-ХДЛ боится его участия в выборах президента

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркнул глава правительства, главное для него — выполнение своих обязанностей, а не политическая борьба в преддверии выборов

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что оппозиция может задать ему любые вопросы во время правительственного часа в Сейме и получить ответы в письменной форме.

Консерватор Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Шимоните обошла премьера Литвы в рейтинге возможных кандидатов в президенты

Глава правительства отказался участвовать в заседании парламента по приглашению консерваторов, сославшись на поездку в Мариямполе, где открывается датская фабрика по производству окон и уличных дверей.

"Мой долг прежде всего в том, чтобы увидеть конкретную работу и мероприятия, направленные на благосостояние наших людей, а не политическую риторику в преддверии выборов", — написал на своей странице в Facebook премьер.

Сквернялис подверг оппозицию критике. Он подчеркнул, что ее представители пытаются втянуть его в "бессмысленные политические интриги", а сами ответы им не нужны. Политик заявил, что его "публично оскорбляют, унижают, предъявляют необоснованные обвинения" и "открыто говорят об интерпелляции".

По словам премьера, он понимает разочарование в том, что выборы в Сейм выиграли "не те", но сейчас оппозиция занимается тем, что пытается как можно больше дестабилизировать политических соперников.

"Вижу, что таким образом расчищается дорога для кандидатов от консерваторов на выборах президента, поскольку пока никакой серьезной альтернативы для трех кандидатов, выдвинутых отделениями этой партии, нет. Не знаю, мог ли бы я быть такой альтернативой, — но зато четко вижу, как они боятся такого сценария", — говорится в сообщении политика.

Сквернялис упрекнул "Союз Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) в том, что они делают все, чтобы изменения в стране происходили как можно медленнее. Он заявил, что лозунг партии подразумевает то, что они хотят отменить реформы нынешнего правительства, то есть более низкие налоги, более высокие социальные выплаты и детские пособия.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Вопросы к канцелярии: Сквернялис рассказал об уничтоженной записи заседания

Кроме того, премьер коснулся недавнего скандала, развернувшегося вокруг Центра регистров. Глава правительства напомнил, что сейчас журналисты получили бесплатный доступ к информации, хотя все эти годы данные из Центра регистров предоставлялись с нарушением закона.

В заключение Сквернялис сказал, что продолжит защищать общество, а не интересы бизнес-групп, и выразил надежду, что заявления оппозиции о поиске важных решений для страны — это не только их политические лозунги.

Во вторник большинство парламентариев на внеочередном заседании Сейма отклонили резолюцию против премьер-министра.

Ранее оппозиционная фракция, в числе которой СО-ХДЛ, Социал-демократическая партия и Движение либералов, подготовила резолюцию, в которой утверждает, что литовский премьер мог нарушить закон и присягу. Документ был инициирован в связи с отказом Сквернялиса предоставить аудиозапись с правительственного заседания.

В начале октября состоялось заседание кабмина, на котором обсуждался вопрос о предоставлении данных Центра регистров журналистам. После совещания вопрос был отложен. Политики и журналисты потребовали обнародовать аудиозапись завещания, однако она была уничтожена.

Премьер заявил, что не имеет отношения к уничтожению записи, а ранее подчеркнул, что готов повторить каждое слово, произнесенное на заседании.

Лента новостей
0