Вопросы к канцелярии: Сквернялис рассказал об уничтоженной записи заседания

Подписаться на
Литовский премьер заявил, что не занимается такими вопросами, как хранение или удаление аудиозаписей, поскольку это не входит в его обязанности

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не имеет никакого отношения к уничтожению записи правительственного совещания, на котором обсуждался вопрос бесплатного доступа журналистов к данным Центра регистров.

Об этом премьер рассказал в интервью радио LRT.

"Это вопросы к канцелярии. Это обычная практика. Все время так поступали. Когда подписывается протокол, то, что с теми записями делается или не делается, простите, мне не интересно, это не входит в мои прямые обязанности", — сообщил глава правительства.

В ответ на вопрос, знал ли он о том, что аудиозапись уничтожена, Сквернялис ответил, что его "не интересует эта кухня", все, что он должен был сделать, это подписать протокол заседания.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Журналистам Литвы вернули возможность бесплатно получать информацию

Кроме того, премьер отметил, что если Союз журналистов обратится в суд и тот решит, что канцелярия должна восстановить запись, правительство немедленно выполнит требование.

Сквернялис также подтвердил, что говорил на заседании, что СМИ — это бизнес.

"Конечно, СМИ — это бизнес, потому что это естественно, что каждая компания должна получать прибыль, но мы не обсуждали вопрос о том, как предоставлять журналистам информацию или не предоставлять журналистам информацию", — подчеркнул премьер.

Сквернялис отметил, что в правительстве не сомневаются, что сотрудники СМИ должны получать подобные данные, но обеспечить журналиста рабочими средствами должен владелец компании.

Ранее на своей странице в Facebook премьер написал, что может публично повторить каждое слово, которое он сказал на заседании правительства. В этом же сообщении он отметил, что всегда следует давать тщательную оценку решениям, в результате которых на деньги налогоплательщиков оказывается финансовая поддержка частным компаниям — и СМИ в том числе.

Ранее состоялось заседание правительства, на котором рассматривался вопрос о предоставлении данных Центра регистров журналистам. Когда вопрос был отложен, журналисты потребовали предоставить звукозапись совещания, но в правительстве она была уничтожена.

Митинг против ограничения доступа журналистов к данным Центра регистров - Sputnik Литва
Фото
"Похороны прессы": в Вильнюсе прошел митинг против ограничения свободы СМИ

Говоря об уничтоженной записи совещания, Сквернялис отметил, что "право всех участников проходящих в правительстве непубличных рабочих совещаний говорить непублично будет и далее уважаться".

В сентябре Центр регистров без предварительного уведомления перестал бесплатно предоставлять СМИ информацию о деятельности юридических и физических лиц. По мнению журналистов, это нарушает право на получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией и законодательством.

Работники СМИ потребовали отмены ограничений и устроили митинг перед зданием правительства.

В результате кабмин принял постановление, согласно которому Центр регистров будет предоставлять литовским журналистам информацию о деятельности юридических и физических лиц за счет госбюджета. Такая мера будет применяться до тех пор, пока в силу не вступят поправки к закону, разрешающие СМИ пользоваться данными бесплатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала