В Литве вступили в силу новые правила дорожного движения

© Sputnik/ Андрей БогдановОсень в Вильнюсе
Осень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Автомобилисты обязуются соблюдать боковое расстояние и пропускать пешеходов на нерегулируемых перекрестках, а самим пешеходам запрещается пользоваться мобильниками

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. В Литве вступают в силу новые правила дорожного движения, скорректированные для безопасности велосипедистов и пешеходов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Сквер Константина Сирвида - Sputnik Литва
В Литве первый снег вызвал полсотни технических ДТП

Обновленные правила начнут действовать с 1 ноября 2018 года.

Изменения внесены для защиты наиболее уязвимых участников дорожного движения — пешеходов и велосипедистов. Правила предусматривают более жесткие требования к водителям, когда они приближаются к пешеходным переходам и велосипедистам, а также требования к самим пешеходам.

Поправки обязывают водителей не только пропускать пешеходов на проезжей части, как этого требуют правила на сегодняшний день, но и пропускать их, когда они находятся на краю проезжей части. Новые правила также предписывают водителям при приближении к нерегулируемому переходу пропускать пешеходов.

Кроме того, водителей обязали соблюдать безопасное боковое расстояние, чтобы не опрокинуть пешехода.

Автомобили на дороге во время дождя - Sputnik Литва
Водителей в Вильнюсе предупредили об опасной ситуации на дорогах

Пешеходом запрещается пользоваться мобильными телефонами или другими гаджетами, отвлекающими внимание, на пешеходном переходе.

Согласно новым правилам, водители должны оставлять для проезда велосипедистов достаточное боковое расстояние — не менее метра при движении со скоростью до 50 километров в час и не менее полутора метров, если машина движется быстрее.

Согласно статистике, пешеходы в Литве страдают от дорожно-транспортных происшествий гораздо чаще, чем в странах ЕС, где в среднем смертность среди пешеходов составляет примерно 20 процентов. В Литве в этом году с 1 сентября погибли 42 человека (38 процентов всех смертей на дорогах за год), из которых 11 были пешеходами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский