В Литве первый снег вызвал полсотни технических ДТП

© Sputnik / Александр ЛиповецСквер Константина Сирвида
Сквер Константина Сирвида - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Центре управления дорожным обслуживанием отметили, что в основном виновниками ДТП в такую погоду становятся автомобилисты с летними шинами

ВИЛЬНЮС, 30 окт – Sputnik. В Вильнюсе и Каунасе первый снег вызвал более 50 технических дорожно-транспортных происшествий, сообщает LRT.

По словам водителей, в понедельник утром наиболее сложные условия на дорогах были в Вильнюсе и Каунасе. Для очистки проезжей части Центр управления дорожным обслуживанием выделил 300 снегоуборщиков.

Автомобили на дороге во время дождя - Sputnik Литва
Водителей в Вильнюсе предупредили об опасной ситуации на дорогах

По словам дорожной полиции, некоторые водители не смогли пройти "тест первым снегом". Утром было зарегистрировано более 50 технических дорожно-транспортных происшествий. Пострадавших в этих авариях нет.

Руководитель Центра управления дорожным обслуживанием Каролис Сакалаускас отметил, что водители используют летние шины и поэтому "испытывают стресс", когда на дорогах появляется снег.

Центр управления дорожным обслуживанием уже в воскресенье спрогнозировал, какие участки дорог после первого снега станут наиболее сложными.

Руководитель Отдела качества и технологий дорожного обслуживания Русланас Прокофьевас рассказал, что именно на этих участках были приняты превентивные меры.

"В воскресенье мы увидели, что в два часа ночи будет падать мокрый снег и что условия движения на шоссе А1 станут достаточно сложными, поэтому с трех часов утра мы отправили туда снегоуборочные машины, чтобы убрать мокрый снег, который прилипает к дороге и образовывает гололед", — рассказал Прокофьевас.

Для Центра управления дорожным обслуживанием шведские ученые разработали программное обеспечение, которое обрабатывает информацию на предстоящие четыре-восемь часов и прогнозирует, каким будет состояние дорог.

Прокофьевас рассказал, что ПО собирает данные из гидрометеорологической службы Литвы, получает информацию о литовских ландшафтах, площади лесов и озер, а также получает данные от нескольких метеорологических станций. Система, после обработки всех данных, показывает участки дороги, где могут возникать опасные погодные условия.

Лента новостей
0