В Литве утвердили поправки к закону о военном положении

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагаются, что изменения помогут обеспечить действенную оборону государства в случае перехода от режима мирного времени в военный

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к закону о военном положении, которые направлены на улучшение работы госучреждений в военное время, сообщает пресс-служба кабмина.

"Ожидается, что поправки, принятые правительством в среду к конституционному закону о военном положении позволят более гладко перейти из правового режима мирного времени в военный, обеспечить действенную оборону государства и плавное функционирование госучреждений и хозсубъектов, обеспечивающих потребности государства и общества", - говорится в сообщении.

По словам министра обороны Раймундаса Кароблиса, текущий закон был утвержден 18 лет назад, однако за это время Литва стала членом ЕС и НАТО, а также изменилась геополитическая ситуация.

Инспекторы по вооружениям из России и Беларуси прибыли в Литву - Sputnik Литва
Военные инспекторы из Белоруссии проверят бригаду Zemaitija в Литве

В новой версии закона детализируется компетенция высшего руководства в оборонной сфере, а также создаются правовые условия для быстрого и эффективного начала защиты государства – она начнется сразу после подписания декрета президентом Литвы или резолюции парламентом балтийской республики.

Кроме того, в документе говорится о дополнительном составе Вооруженных сил. Также закон вводит специальные меры для обеспечения обороны и функционирования республики во время войны.

Согласно закону, по решению командующего ВС к обороне будут присоединяться "действующие на неоккупированной территории боевые единицы и подразделения вооруженного сопротивления и действующие на оккупированной территории партизанские единицы".

После утверждения поправок документ будет отправлен на рассмотрение в парламент. Ожидается, что новая редакция закона вступит в силу 1 января 2020 года.

Лента новостей
0