Литва заняла рекордную позицию в рейтинге Doing Business 2019

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюс-сити, архивное фото
Вильнюс-сити, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика обогнала Латвию и Эстонию, а также Финляндию

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Литва заняла 14-е место в рейтинге Doing Business 2019, который оценивает условия ведения бизнеса в стране, сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Здание администрации Зарасай - Sputnik Литва
Высокую безработицу зафиксировали в трех муниципалитетах Литвы

Всего в исследовании Всемирного банка участвовали 190 стран. Литва не только обогнала своих балтийских соседей – Латвию (19 место) и Эстонию (16 место), но и расположилась в рейтинге выше Финляндии (17 место).

В прошлом году Вильнюс оказался на 16-м месте. Результат нового исследования стал рекордным для республики.

"Изменения, которые инициировало Министерство экономики, а также в данный момент готовящийся пакет предложений обеспечат еще лучшие условия для привлечения инвестиций в производство Литвы, от этого зависит создание рабочих мест в регионах и их жизнеспособность", - заявил глава ведомства Виргиниюс Синкявичюс.

По оценке Всемирного банка, Литва улучшила процесс выдачи разрешений на строительство и поднялась с 12 на седьмое место. Республика также провела работу по упрощению процесса подключения к электрическим сетям, убрав процедуру заключения контракта с поставщиком. Это позволило Литве подняться на семь строчек – с 33 на 26 место.

Дети в детском саду - Sputnik Литва
Литва стала лидером в рейтинге доступности дошкольного образования

Кроме того, Вильнюс занимает седьмое место в области разрешения коммерческих споров, и третье – в области регистрации активов. Также Всемирный банк положительно оценил изменения в сферах защиты мелких инвесторов, налогов и внешней торговли.

Исследование Doing Business основное внимание уделяет проблемам, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. Рейтинг составляется на основе десяти критериев: запуск бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к электрическим сетям, регистрация недвижимости, получение кредита, защита мелких инвесторов, уплата налогов, внешняя торговля, исполнение контракта и решение о несостоятельности.

Всемирный банк в пятерку лидеров включил Новую Зеландию, Сингапур, Данию, Гонконг и Южную Корею.

Лента новостей
0