Корейба: поляки воспользовались "серыми зонами" в системе медстрахования ЕС

© SputnikПольский политолог Якуб Корейба
Польский политолог Якуб Корейба - Sputnik Литва
Подписаться на
Европейская интеграция и создание общего пространства практически во всех сферах человеческой жизни имеют свои издержки, считает политолог Якуб Корейба
Корейба: поляки воспользовались "серыми зонами" в системе медстрахования ЕС

Служба расследования финансовых преступлений Литвы (FNTT) выявила международную мошенническую схему, по которой медицинские расходы граждан Польши оплачивала литовская государственная больничная касса.

Стетоскоп и ноутбук - Sputnik Литва
Фиктивно трудоустроенные в Литве поляки лечились за счет госбюджета

По данным следствия, 1200 поляков могли быть фиктивно трудоустроены в Литве с целью бесплатного получения медицинских услуг. В заключенных контрактах было указано, что работа удаленная, также возможны редкие командировки в Вильнюс. Однако, как показала проверка, нет никаких документов или иных свидетельств, подтверждающих, что эти люди реально работали в литовской компании.

В интервью Sputnik Литва польский политолог Якуб Корейба отметил, что в данном случае говорить о негативной тенденции не стоит, так как масштаб не такой большой, и, скорее всего, отдельные люди просто решили воспользоваться "серыми зонами" в системе медицинского страхования ЕС.

"Европейская интеграция и создание общего пространства практически во всех сферах человеческой жизни имеют свои издержки. То есть когда создается единое целое, в том числе и координируются системы медицинского страхования, то естественным образом возникают некие "серые зоны", которыми активно пользуются мошенники. <…> В данном случае позитивным является то, что они выявлены, скорее всего, будут наказаны, а система будет отрегулирована", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала