Делегация стран Балтии впервые с 2014 года посетит Крым

© Sputnik / Алексей МальгавкоОтдых в Крыму
Отдых в Крыму - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В состав делегации войдут около 20 представителей политической, экономической и бизнес-элиты

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Делегация представителей Литвы, Латвии и Эстонии примет участие в V Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) в Крыму, сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена оргкомитета форума Андрея Назарова.

Столь "крупная и представительная" балтийская делегация впервые с 2014 года станет гостем на Ялтинском форуме. В группу войдут около 20 человек. По словам Назарова, страны Балтии будут представлять действующие политики, эксперты, бизнесмены и общественные деятели.

"Инициатива наших коллег из Эстонии, Латвии и Литвы посетить Крым — это важный шаг на пути преодоления напряженности между нашими странами и санкционного режима. Надеемся, что приезд такой делегации придаст импульс нормализации отношений", — отметил представитель оргкомитета.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов отметил, что посещение полуострова — это хорошая возможность для балтийских политиков выстроить партнерские отношения с российскими предпринимателями.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов       - Sputnik Литва
Шатилов: в Балтии русскоязычных воспринимают как "агентов влияния России"

"Встретиться с местными предпринимателями и политиками — это хорошая возможность, которую надо использовать для выстраивания партнерских отношений. Надо двигаться вперед и прорывать информационную блокаду", — отметил Титов.

V Ялтинский международный экономический форум пройдет с 17 по 20 апреля. В апреле 2019 года в Ялту должны съехаться представители более чем из 100 стран. В апреле 2018 года на полуострове прошел IV Ялтинский форум, в котором приняли участие более 600 зарубежных делегатов из 70 стран.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На референдуме 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

В Кремле неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт окончательно". Тем не менее Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Отношения России и Прибалтики

Балтийские страны поддерживают суверенитет Украины. Литовское правительство не раз проявляло инициативу в "оказании помощи" по ускорению процесса евроинтеграции украинской стороны.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
В Москве Латвию и Эстонию обвинили в создании зон апартеида в центре Европы

Между Россией и странами Балтии довольно давно складываются напряженные отношения. Балтийские политики не раз заявляли об "угрозе", идущей с российской стороны, и о "российском вмешательстве" во внутриполитические вопросы. Кроме того, Прибалтика не раз обвиняла Россию в совершении кибератак. В Москве подобные заявления считают бездоказательными.

Кроме того, в Прибалтике повсеместно проводится политика притеснения русскоязычного населения. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в Латвии и Эстонии фактически создали зоны сегрегации и апартеида.

Также, по словам Матвиенко, в Балтии усиливается русофобия, которая используется "определенными силами на Западе" как инструмент противодействия России и ее политике формирования многополярного мира.

Лента новостей
0