В Минсельхозе заявили о безопасности литовской свинины в магазинах

CC0 / pixabay / Мясная продукция на рынке
Мясная продукция на рынке - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы продовольственной и ветеринарной службы Литвы, ведомство постоянно следит за качеством мяса и не разрешит отправлять на убой больных свиней, поэтому можно смело покупать свинину от литовских производителей

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Министерстве сельского хозяйства эксперты Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT), литовские свиноводы и торговые ассоциации обсудили возможность увеличения объема свинины в розничной торговле, сообщает пресс-служба ведомства.

ООО Прибалийская мясная компания три - Sputnik Литва
В Литве прокомментировали гипотезу Бельгии о попадании АЧС в страну

На совещании были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с потерями, понесенными свиноводческими фермерами из-за африканской чумы свиней (АЧС), и важностью применения мер биозащиты.

Глава VMVT Дарюс Ремейка рассказал, что на совещании было принято решение, что никаких дополнительных требований и ограничений на свинину вводиться не будет.

"Служба (VMVT. — Sputnik) постоянно и тщательно проверяет безопасность пищевой цепи и качество мяса. Убой разрешается только полностью здоровых свиней", — подчеркнул Ремейка.

В связи с этим литовская свинина, которая отправляется на прилавки, признана абсолютно безопасной.

Совещание было организовано в связи с тем, что литовские производители и экспортеры теряют значительную часть своих доходов.

Дело в том, что торговать свининой могут только те фермы, на которых полностью внедрена система биологической безопасности. Продукция может быть продана исключительно на местном рынке, для литовской свинины используется специальная маркировка, убивать свиней можно только на специально одобренных бойнях. В Литве запрещен экспорт в ЕС и третьи страны.

Ранее Ремейка заявлял, что всем странам необходимо сосредоточиться на профилактических мерах и биобезопасности, чтобы остановить распространение АЧС.

Лысенко Константин главный редактор журнала Аграрное обозрение , архивное фото - Sputnik Литва
Лысенко: Германия легко восполнит недостаток свинины из-за АЧС в Прибалтике

Распространение АЧС

Как сообщила Европейская комиссия, АЧС поразила девять стран Евросоюза: Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Венгрию, Бельгию, Румынию, Чехию и Болгарию.

Только в Литве в начале октября был зарегистрирован 50-й случай вспышки заболевания. Всего с начала года в республике было уничтожено 22,7 тысячи свиней из-за АЧС.

Африканская чума свиней — особо опасная для животных вирусная болезнь. Она не представляет угрозы для человека, но, как правило, наносит сильный ущерб в сфере животноводства, так как не поддается лечению и вакцинации. Остановить распространение болезни может только уничтожение зараженных особей.

Лента новостей
0