В Литве прокомментировали гипотезу Бельгии о попадании АЧС в страну

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкООО "Прибалийская мясная компания три"
ООО Прибалийская мясная компания три - Sputnik Литва
По словам руководителя VMVT Дарюса Ремейки, глава Бельгийской ветеринарной службы сообщил, что в исследованиях нет информации, что вирус мог распространиться из стран Балтии

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. В Литве прокомментировали гипотезу о том, что африканская чума свиней (АЧС) могла попасть в Бельгию из стран Балтии, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики (VMVT).

Глава VMVT Дарюс Ремейка встретился с руководителем Бельгийской ветеринарной службы в Австрии. Он отметил, что человеческий фактор стал причиной попадания АЧС в Бельгию, однако вирус мог прийти из любой страны.

"Глава Бельгийской ветеринарной службы подчеркнул, что основная гипотеза попадания вируса в страну, полученная в результате их исследования, — человеческий фактор, однако никакой информации, связанной со странами Балтии, в ходе исследования указано не было. Коллега заверил, что были проверены различные гипотезы, поскольку теоретически вирус мог попасть в Бельгию из любой страны, где в настоящее время регистрируются случаи АЧС свиней и кабанов", — заявил Ремейка.

По словам руководителя VMVT, постоянное перемещение людей между государствами, затронутыми АЧС, способствует распространению вируса, поэтому Еврокомиссия и страны ЕС считают, что заболевание представляет серьезную угрозу.

Кроме того, Ремейка подчеркнул, что всем странам необходимо сосредоточиться на профилактических мерах и биобезопасности, чтобы остановить распространение болезни.

Кабаны, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали 50-й случай заражения АЧС

Вспышки АЧС в Бельгии были зафиксированы в начале сентября. Согласно информации, появившейся ранее, в Бельгии считают, что вирус мог попасть в страну из Восточной Европы. По одной из версий заболевание могли занести балтийские водители грузовиков вместе с пищевыми отходами. По другой — бельгийские военнослужащие, участвовавшие в миссии НАТО в Прибалтике.

Ранее военный эксперт Александр Хроленко в интервью Sputnik Литва заявил, что АЧС не могла распространиться самостоятельно, "без лабораторной помощи". Кроме того, он связал появление вируса в странах СНГ и Прибалтике с началом работы биологической лаборатории Пентагона в Грузии.

Как сообщила Европейская комиссия, АЧС поразила девять стран Евросоюза: Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Венгрию, Бельгию, Румынию, Чехию и Болгарию.

Только в Литве на прошлой неделе был зарегистрирован 50-й случай вспышки заболевания. Всего с начала года в республике было уничтожено 22,7 тысячи свиней из-за АЧС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский