В Литве зафиксировали 50-й случай заражения АЧС

CC0 / pixabay / Кабаны, архивное фото
Кабаны, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только с начала этого года в республике было уничтожено 22,7 тысячи животных из-за африканской чумы свиней

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. В Акмянском районе была зарегистрирована еще одна вспышка африканской чумы свиней (АЧС), которая стала 50-й по счету в этом году, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы.

Лысенко Константин главный редактор журнала Аграрное обозрение , архивное фото - Sputnik Литва
Лысенко: Германия легко восполнит недостаток свинины из-за АЧС в Прибалтике

По данным ведомства, там содержалось всего 15 свиней, которые подлежат ликвидации. При этом новый очаг заболевания был зафиксирован всего в пяти с половиной километрах от свиноводческого хозяйства, где в августе был обнаружен вирус АЧС.

Только с начала этого года в Литве из-за заболевания уничтожено 22,7 тысячи свиней.

Ранее Еврокомиссия заявила, что АЧС охватила девять стран ЕС. Среди них Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Бельгия, Румыния, Чехия и Болгария. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган отметил, что это очень серьезная ситуация.

Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис предлагал местным фермерам отказаться от разведения свиней и заняться выращиванием кроликов и индеек.

В качестве поощрения была разработана система компенсаций. В случае если фермеры будут готовы избавиться от животных, им выделят по 100 евро за каждую свинью, а также около полутора тысяч евро на покупку других животных.

Директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов ранее в интервью Sputnik Литва рассказал, что не стоит покупать свинину у тех стран, где зарегистрировано заболевание, так как увеличивается риск того, что эпидемия может развиться и перекинуться на другие государства.

Лента новостей
0