"Бодяжат газ": в Киеве рассказали, как "Нафтогаз" обманывает украинцев

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области
Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению политика Дмитрия Спивака, украинская компания занята "вымыванием денег", заявляя о "независимости" от России в поставках голубого топлива

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Украинские власти обманывают население, заявляя, что "слезли с российской газовой иглы", и заставляют людей переплачивать за топливо, закупленное в Европе, заявил политик, руководитель платформы "Национальная стратегия развития" Дмитрий Спивак в эфире телеканала NewsOne.

Компрессорная установка - Sputnik Литва
Бывший украинский министр раскритиковал Киев за повышение цен на газ

Как отметил Спивак, разговоры об "уходе с российской газовой иглы" являются полуправдой, поскольку Украина все равно закупает российское топливо, но только реверсным путем — через страны ЕС.

По утверждению политика, Украина добывает примерно 19 миллиардов кубометров газа в год, а жители потребляют лишь 17 и переплачивают за топливо в шесть-восемь раз. Как считает Спивак, это происходит из-за того, что компания "Нафтогаз" замешана в афере и "вымывании денег".

"Если мы поднимаем цену не для украинского газа, то вопрос: куда он сейчас идет? Если подняли для европейского газа, то это ложь, потому что ни в одном европейском контракте об этом речи не идет. А кому это нужно? В первую очередь это выгодно НАК "Нафтогаз". <…> Они берут украинский газ, российский газ, "бодяжат" его и получают с этого сверхприбыль", — считает политик.

Эмблема МВФ - Sputnik Литва
Глава "Нафтогаза" заявил о грозящем Украине дефолте

С ноября тарифы на газ для украинцев вырастут на 23,5 процента. Такое решение Киев принял в рамках договоренностей с Международным валютным фондом (МВФ). Как заявили в правительстве, изначально международные кредиторы требовали от украинских властей повысить цены на 60 процентов, однако в итоге удалось достичь компромисса.

В марте коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко похвастался, что Украина полностью отказалась от газа от "Газпрома" и перешла на топливо из Европы. При этом европейские поставки оказались для Киева в четыре раза дороже, чем российские.

Лента новостей
0