Бывший украинский министр раскритиковал Киев за повышение цен на газ

© Sputnik / Павел Паламарчук / Перейти в фотобанкКомпрессорная установка
Компрессорная установка - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Алексея Кучеренко, украинцы еще не осознали масштабы обмана и полного отсутствия логики в действиях нынешней власти

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко в эфире телеканала NewsOne раскритиковал решение властей поднять цены на газ для населения на 23,5 процента.

По его словам, украинцы еще не до конца поняли, что их ждет в связи с повышением тарифов.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Украинские власти повысили цены на газ для населения почти на четверть

"Если вы до сих пор не осознали масштабы обмана, цинизма и полного отсутствия логики в действиях нынешней власти, то тогда уже ни к кому не обращайтесь. Если вы продолжаете верить в басни про какие-то требования МВФ или экономически объясненную цену, сейчас вот эти коллеги разобьют это все", — заявил экс-министр.

Кучеренко отреагировал на заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что предыдущее руководство страны виновато в долгах, и напомнил, что нынешний лидер сам был среди членов правительства.

"Я извиняюсь, а кто у нас работал министром экономики в правительстве Азарова? А кто был министром иностранных дел в правительстве Тимошенко и просил, чтобы его туда взяли в 2009 году? Господин Порошенко. Я был в том же правительстве, ни на одном заседании я не видел, чтобы министр иностранных дел голосовал за что-то против", — отметил бывший министр.

Кроме того, Кучеренко уличил во лжи украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, который ранее обещал населению, что "цена на газ никогда не увеличится".

"Теперь вы говорите, что нет другого выхода. Это повышение — элемент комплексной реформы или требование МВФ и ваш откат и поражение?" — задается он вопросом.

Экс-министр ЖКХ рассказал жителям Украины, что в любой момент они также могут лишиться тепла, так как компания "Нафтогаз" вправе отключить поставки газа для Теплокомунэнерго в случае долгов.

Эмблема МВФ - Sputnik Литва
Глава "Нафтогаза" заявил о грозящем Украине дефолте

Требования МВФ

Повышение цен на газ является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для продолжения выдачи Киеву кредитов. Организация настаивает на отмене спецобязательств и переходе Киева к рыночным ценам на газ.

Ранее правительство Украины одобрило повышение цен на газ для населения на 23,5 процента. Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября.

Согласно утвержденным изменениям, стоимость тысячи кубометров газа обойдется украинцам в 8,5 тысячи гривен, то есть чуть больше 260 евро.

Миссия МВФ находилась в Киеве с 6 по 19 сентября и, как сообщили СМИ, выдвинула Украине четыре условия для получения нового кредита. Помимо увеличения цен на газ Украина должна провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Лента новостей
0