Украинские власти повысили цены на газ для населения почти на четверть

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Изначально речь шла о росте тарифов на 60 процентов, но в итоге удалось достичь компромисса, заявил премьер-министр

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Правительство Украины одобрило повышение цен на газ для населения на 23,5 процента, сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на премьер-министра страны Владимира Гройсмана.

Эмблема МВФ - Sputnik Литва
Глава "Нафтогаза" заявил о грозящем Украине дефолте

Новые тарифы начнут действовать с 1 ноября. Теперь за тысячу кубометров газа украинцы должны будут заплатить 8,5 тысячи гривен, то есть чуть больше 260 евро.

По словам Гройсмана, вначале речь шла о повышении на 60 процентов от нынешних цен, однако в результате "компромисса" удалось добиться более низких тарифов.

"Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", — сказал премьер, выступая на заседании правительства.

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
"План Б": Россия заплатит Украине за "Северный поток – 2" миллиарды евро
Повышение цен на газ является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ) для продолжения выдаче Киеву кредитов. Организация настаивает на отмене спецобязательств и переходе Киева к рыночным ценам на газ.

На Украине такое решение не поддерживают, но это вынужденный шаг, поскольку Киев с 2008 года имеет обязательства перед фондом, сказал Гройсман.

Чтобы получить новый кредит от МВФ, помимо увеличения цен на газ Украина должна провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала