В Министерстве обороны Литвы официально подписано соглашение о передаче значительной части литовских войск Бундесверу. Таким образом, республика фактически утратила Сухопутные войска, основа которых — моторизированная пехотная бригада "Железный волк" (Gelezinis vilkas) — стала частью немецкой дивизии.
Мы наблюдаем акт добровольной передачи суверенитета Литвы союзному, но все же иностранному государству. Этим шагом Вильнюс уничтожает обрывки независимости во внешних делах и призрак верховенства государственной власти во внутренних. Очевидно, Литвой непосредственно и системно руководят иностранные правительства и министерства.
Министерство обороны Литвы отмечает, что взаимодействие этнически литовской бригады с немецкими коллегами откроет широкие возможности для профессиональной подготовки, обеспечит совместимость с возглавляемым Германией передовым батальоном сил НАТО. Однако по принципу армейского единоначалия и по факту литовские военнослужащие отныне не взаимодействуют, а подчиняются иностранному командованию. Литовцы де-юре становятся немецкими военнослужащими, а де-факто – невольниками на чужой галере.
Напрашивается историческое сравнение с войсками Венгрии и Румынии, которые "взаимодействовали" с гитлеровской Германией в период Второй мировой войны. Однако армии упомянутых стран формально оставались только союзниками Германии и не входили в состав Вермахта. Литовская военная история беспрецедентна и крайне унизительна для национального самосознания.
На чужой галере
Передача литовской мотопехотной бригады "Железный волк" в германскую армию – невосполнимая общественная утрата. В День вооруженных сил Литвы, 23 ноября министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйнен вряд ли сможет поздравить "железных волков" с праздником, ведь этнические литовцы состоят на службе в Сухопутных войсках Германии. Теперь у "волков" должны быть немецкие будни и праздники. Разрушается не только национальная идея.
По всем признакам Вильнюс вместе с союзниками готовится к вооруженным конфликтам высокой интенсивности, а воевать, по сути, нечем. Передав мотопехотную бригаду Германии, Вооруженные силы Литвы утратили от трети до половины боевого потенциала. В мировом рейтинге военной мощи республика и ее 16-тысячное войско по инерции занимают 95-е место, однако это уже мало соответствует реальности.
В распоряжении Минобороны Литвы осталась одна легкая пехотная бригада Aukštaitija, сформированная весной 2017 года, — около 4500 военнослужащих по призыву и контрактников. На Клайпедском направлении не первый год мучительно формируется пехотная бригада Žemaitija, и слухи о боеготовности сильно преувеличены.
Не располагая заметным военным потенциалом, Литва перед старшими партнерами демонстрирует готовность отдать последнюю боеспособную бригаду, стать рядовой шестеренкой иностранной армии или логистики. И если руководящий Пентагон призывает европейских вассалов создать "военный Шенген", чтобы эффективнее "проецировать силу" в восточном направлении, наибольший энтузиазм по этому поводу наблюдается почему-то в маленькой Литве.
"План Ост" XXI века
Вильнюс пытается доказать состоятельность любой ценой, забывая об интересах исчезающего литовского народа и об уроках истории. Литва превратилась в сеть военных баз, полигонов, в пункт боевого управления НАТО и стремится войти в первую десятку лидеров альянса по оборонным расходам, которые в масштабах альянса погоды не делают. Кажется, сделано все возможное, но стремление соответствовать великим государствам мира сего толкает вперед, еще ближе к краю пропасти.
На территории пяти привилегированных европейских стран — Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Германии, Италии — в 13 гарнизонах расквартировано около 60 тысяч военнослужащих США всех родов войск. Минобороны Литвы планирует в течение нескольких лет построить три новых военных городка со всей необходимой инфраструктурой близ Вильнюса и в Шяуляе. Возможно, там разместятся дополнительные подразделения иностранных союзных — оккупационных — войск. А что дальше?
Стратегия Запада, к которой пытаются присоединиться некоторые государства Восточной Европы, принципиально не меняется столетиями. К примеру, в гитлеровской Германии существовало несколько версий "Плана Ост" относительно Литвы. Согласно одной из них, большинству литовцев светила Сибирь, немногие оставшиеся подлежали принудительной германизации.
Также планировалось переселение в Литву 235 тысяч немцев-колонистов. Радикальный вариант предусматривал депортацию или уничтожение 85 процентов населения Литвы. О серьезности этих намерений свидетельствует судьба литовских евреев, степень истребления которых была самой высокой в Европе — до 97 процентов общего числа.
В случае успеха германских войск во Второй мировой войне, при всех раскладах, Литва должна была стать немецкой областью. Возможно, история повторяется как фарс.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.