В Сейме призвали Грибаускайте не тратить деньги на оборонные расходы

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Парламентарии считают, что законопроект, позволяющий получить дополнительные средства оборонному сектору, поможет также получить средства политическим партиям

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. Группа депутатов Сейма из партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) обратилась к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой наложить вето на законопроект о выделение непредвиденных расходов на оборону на 2018 год, сообщает пресс-служба парламента.

Литовские военные учатся стрелять из нового тип ракет противовоздушной обороны RBS 70 - Sputnik Литва
Сейм Литвы предоставил Минфину право заимствования для военных расходов

По словам парламентариев, несмотря на "благородные цели" инициаторов законопроекта обеспечить выполнение обязательств Литвы перед НАТО по выделению на оборону средств в размере не менее двух процентов от ВВП, поправка также предусматривает возможность выделять деньги на непредвиденные расходы политических партий.

Депутаты отмечают, что выбранный метод финансирования нарушает правила формирования бюджета и игнорирует законодательные процедуры.

"Не было сделано никаких правительственных выводов по внесению поправок в закон. Комиссия по этике предложила вернуть законопроект на стадию приема, в то время как были зарегистрированы новые предложения,  на которые правительство не отреагировало, хотя обязано было сделать это", - заявили депутаты.

Учения в Литве Кленовый купол 2018 (Klevo skliautas 2018) - Sputnik Литва
Расклад неутешителен: литовцев все меньше, а маневров НАТО — все больше

Министерство обороны Литвы запросило в парламенте выделить на военные нужды в 2018 году дополнительные расходы в размере более десяти миллионов евро. Данная просьба обосновывалась тем, что расходы на оборону составят 1,9 процентов от ВВП, а не два процента, в результате чего обязательства перед НАТО не будут выполнены.

Парламент разрешил правительству прибегнуть для удовлетворения просьбы Минобороны к кредиту и одновременно выдать дополнительные средства для финансирования входящей в правящее большинство Социал-демократической партии труда (СДПТ), которая осталась без государственной дотации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала