Расклад неутешителен: литовцев все меньше, а маневров НАТО — все больше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские учения НАТО идут фактически непрерывно. Маневры Klevo skliautas 2018 являются диалектическим продолжением боевой учебы ВВС союзников и партнеров с романтичным названием Last Alloy

На территории Литвы проходят двухнедельные международные учения Klevo skliautas 2018. Триста военных из Черногории, Канады, Польши, Румынии, Грузии, Турции, Украины, Литвы, а также наблюдатели из Македонии отрабатывают навыки планирования операций и боевого управления с использованием компьютерного симулятора.

Учения НАТО - Sputnik Литва
В Литве не понадобилась: военные НАТО замерзли без теплой одежды в Норвегии

В сентябре иностранные военные самолеты, включая систему AWACS, расчерчивали небо над Литвой, Латвией и Эстонией.

Заметим: авиационная система раннего предупреждения и управления AWACS (Airborne Warning and Control System) способна в боевых условиях обнаруживать и классифицировать до 1000 целей на дальности до 650 километров и автоматически управлять ракетным оружием 45 истребителей. То есть из балтийского неба AWACS сканирует пространство до Москвы.

Реакция России на подобное "сдерживание" вполне предсказуема — на территории стран Балтии появится больше целей для "Искандеров" и "Калибров". Впрочем, от этого не застрахована и американская авиабаза Ramstein в Германии.

© Photo : LIETUVOS KARIUOMENĖВоенные учения в Литве - Klevo skliautas 2018
Расклад неутешителен: литовцев все меньше, а маневров НАТО — все больше - Sputnik Литва
Военные учения в Литве - Klevo skliautas 2018

Параллельно в Норвегии организованы масштабные военные учения НАТО Trident Juncture 2018 с участием 45 тысяч военнослужащих из 31 страны — членов и партнеров Североатлантического альянса. Задействованы 150 самолетов, 60 кораблей и 70 единиц наземной техники. И американские солдаты на норвежской территории явно "провоцируют русских". На подходе — польская ANAKONDA и эстонская CYBER COALITION (*pdf).

Не многовато ли для компактного Балтийского региона?

Тревожная динамика

Полигон "Пабраде" на востоке Литвы еще не остыл от международных учений Североатлантического альянса Beowulf.

Военный эксперт Александр Хроленко, архивное фото - Sputnik Литва
Хроленко: рано или поздно страны Балтии придут к мысли, что без НАТО лучше

Ранее в республике завершились масштабные учения НАТО Baltops 2018, "Удар меча", "Гром Перкунаса", "Балтийские операции", Steadfast Cobalt.

В ходе маневров Saber Strike 2018 с участием 6600 военнослужащих альянса впервые проведена операция по форсированию Немана. Ниже по течению эта река служит Литве и России естественной границей… При этом Вильнюс воинственно призвал старших партнеров в Брюсселе оперативно создать еще один штаб НАТО у восточных границ альянса — для повышения эффективности коллективной обороны в странах Балтии.

Традиционно в ходе маневров Вашингтон и Брюссель строго оценивают боеготовность военнослужащих международного батальона НАТО в Литве и степень взаимодействия с прибывшими в республику на время иностранными войсковыми подразделениями. Однако стратегическая цель Североатлантического альянса — не столько защита Балтийского региона, и в особенности Сувалкского коридора, от неведомого агрессора, сколько военно-политический контроль над всей восточной Евразией.

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / LEhAN / Сувалкский коридор, карта
Расклад неутешителен: литовцев все меньше, а маневров НАТО — все больше - Sputnik Литва
Сувалкский коридор, карта

Рост активности НАТО в Восточной Европе и конкретно в странах Балтии — не просто военные игры для взрослых. Североатлантический альянс в 2017 году потратил на вооружение 900 миллиардов долларов, что составляет около 52 процентов всех военных расходов в мире. В 2018 году совокупный объем оборонных расходов стран НАТО превысит один триллион долларов.

Коридоры кончаются тупиком

От барского изобилия кое-что перепадает и младшим партнерам. По итогам апрельской встречи в Вашингтоне американского президента с лидерами трех стран Балтии США предоставили Вильнюсу, Риге и Таллину 170 миллионов долларов на приобретение боеприпасов и обучение военнослужащих. И это не благотворительность, а инвестиции, которые обязательно принесут кому-то прибыль, а кому-то смерть. Расклад вполне прозрачен.

Ядерный взрыв, архивное фото  - Sputnik Литва
Врага и денег: кому выгодны мифы об угрозе "ядерной войны" в Прибалтике

Только в первом полугодии 2018-го Брюссель и Вашингтон организовали в Восточной Европе более 80 учений. Если в 2017 году состоялось всего 85 маневров альянса, то в 2018-м запланировано 106 совместных учений и еще 180 национальных. Всего 286 учений. То есть количество натовских маневров в Европе за год возросло в три раза.

Постоянное и нарастающее военное присутствие Североатлантического альянса на границах с Россией противоречит основополагающим договоренностям с Москвой. Очевидную антироссийскую направленность, интенсивность и периодичность маневров НАТО определяет Вашингтон.

И выход бронетанковых сил США в стокилометровый Сувалкский коридор  (граница Польши и Литвы) — не прикрытие стран Балтии от гипотетической агрессии с территории соседней Белоруссии, а отработка блокады Калининградской области РФ. Такие маневры могут лишь спровоцировать военный конфликт с Россией.

Между тем сегодня Литва лидирует в Евросоюзе по смертности от сердечных заболеваний, и в мирное время численность населения Литвы снизилась до 2,7 миллиона человек. Напомню: в 1991 году советских литовцев было на один миллион больше. Скорость убыли в 2018 году — 123 человека в день. Для сравнения: население воюющего Афганистана ежедневно прирастает на 2900 человек.

Результаты периода литовской независимости и североатлантической безопасности в комментариях не нуждаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0