Ушацкас предложил перенести открытые выборы СО-ХДЛ на декабрь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик считает, что прежде, чем выбирать кандидата для участия в президентских выборах, нужно создать условия для голосования литовских граждан, проживающих в других странах

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас предложил перенести голосование партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) за кандидата на президентских выборах на декабрь, чтобы создать основу для голосования литовцев, проживающих за рубежом.

"Впервые открытые первичные выборы могли и должны были стать демократическим праздником для всех литовских людей, которые разделяют ценности СО-ХДЛ", — написал политик на своей странице в Facebook, подчеркнув, что чем ближе внутренние выборы партии, тем очевиднее становится, что за пять месяцев ничего не было подготовлено.

Ушацкас заявил, что даже большинство людей в регионах не знают о первичных выборах СО-ХДЛ, не считая полумиллиона литовских граждан, проживающих за рубежом. По его словам, представители литовской диаспоры в США и Великобритании обратились к нему и возмутились тем, что они не имеют права голоса на этих выборах.

Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
СО-ХДЛ объявил о начале регистрации выборщиков кандидата в президенты

"Решение СО-ХДЛ не дать им проголосовать на открытых первичных выборах не только непонятно и оскорбительно для тысяч активных граждан Литвы, но, я считаю, также полностью противоречит ценностям партии", — пояснил Ушацкас.

Как отметил экс-министр иностранных дел, за пять месяцев он неоднократно обращался к руководству партии с вопросом, как проживающие за границей литовцы будут голосовать, однако каждый раз получал ответ, что решение ищут.

"Поэтому я поддерживаю инициативу литовцев США и Великобритании и согласен с их предложением отложить открытые первичные выборы в СО-ХДЛ до декабря, а за это время найти не только подходящее решение для граждан Литвы, проживающих за рубежом, участвовать в празднике демократии, но и устроить, например,  открытые дебаты СО-ХДЛ в Лондоне и Чикаго. В противном случае праздник демократии грозит превратиться в закрытую вечеринку для друзей и близких родственников, куда пускают только по приглашениям", — заявил Ушацкас.

Ранее бывший глава МИД объявил, что будет баллотироваться на выборы президента Литвы в 2019 году от партии консерваторов. Вторым кандидатом от СО-ХДЛ стала депутат Сейма, экс-министр финансов Ингрида Шимоните.

Депутат Сейма Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва
Досье Ушацкаса: как Павиленис раскрыл "преступное отношение" политика к РФ

Партия заявляла, что хочет выбрать участника предвыборной гонки с помощью всенародного голосования. Первый тур был запланирован на 3-4 ноября.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2019 года. Помимо консерваторов Науседы и Ушацкаса о своем намерении принять участие в выборах заявляли депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец, а также литовский писатель и философ, один из основателей движения "Саюдис" Арвидас Юозайтис. Кроме того, "Движение либералов" назвало своим кандидатом депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Ушацкас предложил перенести открытые выборы СО-ХДЛ на декабрь - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0