СО-ХДЛ объявил о начале регистрации выборщиков кандидата в президенты

© Sputnik / Александр ЛиповецУрна для голосования с бюллетенем президента
Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
Подписаться на
Голосовать могут консерваторы и граждане старше 16, которые не являются членами другой партии. В пером туре за право участия в предвыборной гонке будут бороться Шимоните и Ушацкас

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) объявила регистрацию выборщиков для избрания кандидата от партии на выборы президента Литвы в мае 2019 года. Об этом СО-ХДЛ сообщил на странице в Facebook.

Регистрация выборщиков будет проходить до 25 октября.

Партия ранее заявила, что хочет выбрать участника предвыборной гонки с помощью всенародного голосования. Согласно установленному порядку, голосовать на выборах за кандидата в президенты от консерваторов, помимо них самих, смогут лица старше 16 лет, не являющиеся членами других партий либо других политических объединений граждан, которые могут выставлять кандидатов в президенты.

Депутат Сейма Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва
Досье Ушацкаса: как Павиленис раскрыл "преступное отношение" политика к РФ

В первом туре, намеченном на 3-4 ноября, за участие в выборах президента поборются Ингрида Шимоните и Вигаудас Ушацкас.

Ранее СО-ХДЛ выбрал четырех возможных кандидатов, трем из них лидер партии Габриэлюс Ландсбергис направил письма с просьбой решить, будут ли они избираться на открытых выборах партии.

Шимоните с 2009 по 2012 год была министром финансов Литвы, а с 2013 по 2014 год — членом правления Банка Литвы. В настоящее время она является председателем Комитета по аудиту и членом Комитета по европейским делам в Сейме. Ушацкас является бывшим послом Евросоюза в Москве, с 2008 по 2010 годы возглавлял МИД Литвы.

По опросам, проведенным компанией Spinter tyrimai, кандидатов поддерживают один и те же избиратели — с высшим образованием, более высокой квалификацией и доходами, жители городов, молодежь.

Выборы президента Литвы пройдут весной 2019 года. Первый тур запланирован на 12 мая.

О своих планах принять участие в выборах заявляли депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец, а также литовский писатель и философ, один из основателей движения "Саюдис" Арвидас Юозайтис. Кроме того, "Движение либералов" назвало своим кандидатом депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала