Досье Ушацкаса: как Павиленис раскрыл "преступное отношение" политика к РФ

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рядах консерваторов назревает серьезный конфликт, способный расколоть эту, казалось бы, монолитную политическую силу. Виновата, конечно, Россия. Именно противоположное отношение к России разжигает страсти в лагере консерваторов. Уже запахло первой кровью

Из новых высказываний в СМИ Жигимантаса Павилениса, бывшего посла Литвы в Вашингтоне, становится ясно, что за дипломатическими и протокольными кулисами он с 2009 года вел партизанскую войну против своего коллеги, тоже дипломата и тоже консерватора, Вигаудаса Ушацкаса.

Консерватор Ингрида Шимоните, архивное фото - Sputnik Литва
Секретное оружие: литовские консерваторы нашли "двойника" Грибаускайте

Почему? Потому что Ушацкас представлял — и все еще представляет, хотя и не очень активно — прагматичный взгляд на Россию. Между тем Павиленис — это патриотический фундаментализм. Ушацкас призывал к диалогу с Россией, а Павиленис уже откопал все возможные топоры войны… Это он несколько лет назад без каких-либо доказательств начал кричать, что уже вот-вот, завтра-послезавтра русские войска, выскочив из белорусских лесов, оккупируют Вильнюс.

Война этих господ шла подпольно до того момента, пока они оба не заявили о намерениях заручиться поддержкой партии консерваторов на предстоящих президентских выборах. С того времени Павиленис уже публично выпускал острые стрелы критики в Ушацкаса. Он стал открытым текстом заявлять, что Ушацкас — очень полезный для Кремля, пророссийский кандидат, понимай, едва ли не агент.

Когда репутация Ушацкаса, особенно в глазах правых, пошатнулась, он потерял терпение и, наконец, пожаловался на поведение бывшего коллеги в комиссии консерваторов по этике. Тогда Павиленис из-под полы начал вытаскивать все "досье Ушацкаса". И оказалось, что "коварный" Ушацкас, по словам Павилениса, уже десять лет вынашивает план сближения с Россией.

В чем же, по мнению Павилениса, конкретные грехи Ушацкаса? Мол, еще в 2009 году он подготовил письменные предложения, как от "ландсбергизма" перейти к современной, прагматичной политике в отношениях с Россией и Белоруссией и как покончить с заигрыванием с оппозиционерами в этих странах, а также с оппозицией в Грузии, на Украине и в Молдавии. Павиленис в архивах откопал и красноречивую цитату Ушацкаса из его интервью порталу Lrytas: "Демократию можно экспортировать только на те рынки, которые для этого созрели. Ни Украина, ни Белоруссия не являются созревшими".

Павиленис обвиняет Ушацкаса еще в двух "преступлениях". Якобы он вскружил голову тогда только что избранному президенту Дале Грибаускайте и убедил ее пригласить в Вильнюс "диктатора" Александра Лукашенко, который во время встречи просто насмехался над ней. Павиленис не объяснил как.

Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) - Sputnik Литва
Мира не будет: политики мстят друг другу перед выборами президента Литвы

Встречу с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным также срежиссировал Ушацкас, и та встреча тоже не удалась, поскольку Путин якобы оказывал давление на Грибаускайте, чтобы добиться крупных скидок в области энергетики. Кроме того, Павиленис долго наблюдал, какие тесные связи завязывает Ушацкас с литовскими бизнес-магнатами, заинтересованными в хороших отношениях с Востоком.

В частности, с покойным Бронисловасом Лубисом, Гедиминасом Жемялисом и Виктором Успасских, который — о ужас! — в 2004 году предложил назначить Ушацкаса министром иностранных дел. Однако Павиленис не дремал и бдительно охранял родину от коварного врага.

Скорее всего, не без его вмешательства и информационной поддержки в сентябре 2009 года несколько членов Сейма от партии консерваторов (Аудронюс Ажубалис, Эмануэлис Зингерис и Вилия Алекнайте-Абрамикене) подали жалобу тогдашнему премьеру и лидеру консерваторов Андрюсу Кубилюсу на "предательское" поведение Ушацкаса.

Вскоре после этого Ушацкас был вынужден покинуть пост министра. Однако он не успокоился и дальше только и думал, как продать Литву. Бурная фантазия "дипломата" Павилениса, похоже, рисовала ему образы изощренного коварства Ушацкаса. Ведь последний потом уехал работать представителем Европейского союза… в Афганистан.

Какая глубокая конспирация — сидеть в Кабуле и готовить революцию в отношениях между Литвой и Россией! Коварство сродни проделкам Льва Троцкого, который из Мексики дирижировал всем подпольем троцкистов в СССР. Не зря из Кабула Ушацкас вскоре переместился в представительство ЕС в Москве. К счастью, нашелся Павиленис — литовский эквивалент советского прокурора Андрея Вышинского, — который вовремя предал гласности, осудил и вдребезги разбил планы врагов народа "ушацкистов".

Было бы весело, если бы не было так грустно. Теперь, после публичного хвастовства Павилениса, мы видим, какие силы стояли за отставкой Ушацкаса с поста министра иностранных дел. Тогда был отстранен рациональный профессионал, а его заменил иррациональный, адаптирующийся к любой власти Линас Линкявичюс.

Комиссия консерваторов по этике вынесла Павиленису предупреждение за унижение репутации Ушацкаса. Однако он дал понять, что продолжит борьбу, но не так открыто. Пока в этой борьбе рациональности с иррациональностью выигрывает иррациональность. Будем надеяться, что это временно.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Досье Ушацкаса: как Павиленис раскрыл преступное отношение политика к РФ - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0