МИД Венгрии обвинил Евросоюз в тесных связях с Россией

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKМинистр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, архивное фото
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава ведомства считает, что заявления в адрес Будапешта о поддержке контактов с Москвой необоснованны, так как западные европейцы сами скрывают большой бизнес с РФ

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюз поддерживает куда более тесные связи с Россией, чем Будапешт, однако старается скрывать это, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийскую газету Der Standard.

Рабочая поездка канцлера Австрии Себастьяна Курца в Санкт-Петербург - Sputnik Литва
Австрия и ЕС хотят сотрудничать с Россией: Путин и Курц провели переговоры

Министр отметил, что обвинения в адрес Венгрии о сильном сближении с Москвой необоснованны.

"Поэтому я уже устал от того, в каком свете выставляют Венгрию. Дело в том, что западные европейцы поддерживают с Россией более тесные отношения, чем мы. Разница лишь в том, что они стараются скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами", — подчеркивает Сийярто.

В качестве примера он привел встречи канцлера Австрии Себастьяна Курца с российским лидером Владимиром Путиным, которых за прошедший год было уже четыре. Также венгерский дипломат напомнил о частых телефонных разговорах президентов России и Франции и визите Эмманюэля Макрона на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Сийярто заявил, что был удивлен, когда на энергетических переговорах в Москве "за почетным столом вокруг Путина" увидел глав четырех крупнейших западных энергетических концернов.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Евросоюз движется в неправильном направлении, и подчеркнул, что Еврокомиссии нужны кардинальные изменения, так как последние события говорят о "провале".

Жан-Клод Юнкер  - Sputnik Литва
Юнкер заявил, что не готов разругаться с Россией из-за скандала вокруг ОЗХО

"В 2019 году число стран — членов ЕС впервые сократится, трансатлантические отношения, которые раньше всегда были стабильными, стали очень хрупкими, за прошедшие три года в ЕС произошло 33 террористических атаки, в результате которых было убито более 300 человек", — сказал Сийярто.

Кроме того, дипломат поднял вопрос о ситуации с выдачей венгерских паспортов украинцам. Он подчеркнул, что на Украине проживают 150 тысяч венгров, а Киев в этом вопросе нарушает международное право. Министр также добавил, что действия украинских властей противоречат желанию страны вступить в ЕС и НАТО.

Венгерский министр не в первый раз выступил с критикой в адрес Евросоюза. В июне он обвинил ЕС в применении двойных стандартов к проекту "Северный поток – 2". Сийярто отметил, что другой проект — "Южный поток", который мог увеличить диверсификацию маршрутов в Европе, — был "убит" Еврокомиссией.

Лента новостей
0