Украина разработала план "Б" на случай запуска "Северного потока – 2"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Как заявил топ-менеджер "Нафтогаза", компания собирается потребовать от "Газпрома" компенсацию в 12 миллиардов долларов

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. У Киева существует план "Б" на случай запуска трубопровода "Северный поток – 2", заявил главный коммерческий директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко в эфире украинского "Пятого канала".

Судно Solitaire во время проведения работ по укладке труб газопровода Северный поток-2 в Финском заливе. 5 сентября 2018 - Sputnik Литва
В S&P рассказали, как "Северный поток – 2" может повлиять на ГТС в Европе

По словам топ-менеджера, украинская сторона собирается потребовать от России компенсацию в 12 миллиардов долларов. Как сообщил Витренко, Киев уже подал иск в Международный арбитраж с требованием возмещения ущерба, который Украина может понести из-за запуска "Северного потока – 2" и, следовательно, простоя украинской газотранспортной системы (ГТС).

Как заявил Витренко, речь идет "просто о компенсации недополученной тарифной выручки", а не о пересмотре действующего тарифа.

Киев опасается возможного уменьшения объемов транзита газа через Украину после 2019 года, когда закончится контракт Киева с "Газпромом". Документ регулирует стоимость и условия транзита российского газа.

Северный поток - 2 - Sputnik Литва
В России назвали сроки начала поставок газа по "Северному потоку – 2"

В июле украинская сторона подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитраж на сумму 11,58 миллиарда долларов, потребовав пересмотреть тарифы на транзит газа с марта этого года.

В декабре и феврале арбитраж вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставке и транзите голубого топлива, обязав российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" обжаловал постановления, а затем потребовал полной отмены решения по транзиту. Также российская сторона обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о разрыве контрактов с "Нафтогазом", которые были заключены на срок до конца 2019 года.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Украина разработала план Б на случай запуска Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский