В ВМС Украины заявили, что готовились к бою в Керченском проливе

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПарусник на Азовском море, архивное фото
Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Капитан, руководящий переходом украинских кораблей в Азовском море, рассказал о нарушении правил украинской стороной и "нервной" обстановке

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Капитан первого ранга Дмитрий Коваленко, который руководил переходом украинских кораблей "Донбасс" и "Корец" в Азовское море в сентябре, заявил, что украинцы были готовы к боевому столкновению с российскими моряками при проходе через Керченский пролив.

Об этом он рассказал в интервью "Укринформ".

Коваленко подчеркнул, что, учитывая "нервную" обстановку, все находились в боеготовности.

"Боевые группы, пулеметы — все заряжено было. Два человека в полной экипировке стояли на видном месте — чтобы россияне видели", — заявил капитан.

Коваленко заявил, что он специально нарушил правила мореплавания и вместо "Прошу разрешить проход" сообщил российским военным, что корабль "Корец" "планирует" заход в 20-мильную зону для прохода через Керченский пролив в Азовское море.

Украинские бронекатера Бердянск и Аккерман проекта Гюрза во время испытаний в открытом море, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине похвастались "невидимыми" для российского флота бронекатерами

"Это такая военно-морская дипломатия", — заявил командир судна.

До этого представитель Киева в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук утверждал, что российские моряки провели "Донбасс" и "Корец" в Азовское море. Однако эта информация противоречит сообщению ВМС Украины о том, что корабли "не просили разрешения" у России, а обстановка перехода была "сложной".

Ранее Киев сообщил о намерении усилить присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу. В акваторию перебросили два бронекатера типа "Гюрза-М": "Лубны" и "Кременчуг", а также поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец".

"Донбасс" и "Корец" 22 сентября прошли вдоль берегов Крыма, в том числе в исключительной экономической зоне России. На следующий день украинские корабли под контролем российской стороны прошли под Крымским мостом.

Лента новостей
0