В Латвии одобрили публикацию документов КГБ в интернете

© Sputnik / Владимир ПесняКолокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото
Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Картотека должна быть опубликована на сайте Латвийского национального архива до конца этого года

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Сейм Латвии окончательно одобрил законопроект о публикации в интернете документов КГБ, сообщает РИА Новости.

За обнародование картотеки выступило большинство парламентариев.

"Согласно принятому закону, будут опубликованы агентурные картотеки, картотека учета внештатных оперативных сотрудников и телефонные книжки работников КГБ, содержащие информацию о штатных сотрудниках и имеющиеся в архивах описания Центрального комитета компартии Латвии", — заявили в парламенте.

Отмечается, что документы должны быть опубликованы на сайте Латвийского национального архива до 31 декабря этого года. Центр документирования последствий тоталитаризма до 3 декабря обязан предоставить необходимые данные.

Сергей Шестов, полковник запаса КГБ СССР - Sputnik Литва
Шестов: все смирились с тем, что президент Литвы — партийный функционер КГБ

Также планируется публикация и других документов КГБ с 1 мая 2019 года. Среди них журналы регистрации личных и рабочих дел агентов комитета, исключенных из органов агентов и резидентов и материалы неудавшейся вербовки, а также оперативные дела КГБ и другие документы комитета и его предшественников.

Комитет госбезопасности перестал существовать в Латвии в 1991 году, после того как республика вышла из состава СССР.

Ранее Бюро по защите Конституции обратилось к латвийскому парламенту и предостерегло от публикации подобных документов. В письме, отправленном Сейму, говорилось, что эти действия могут снизить уровень доверия общества к органам безопасности.

Как ранее отметил полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов в интервью Sputnik Литва, латвийские спецслужбы беспокоятся, что может выясниться, что половина политиков в правительстве — бывшие агенты.

При этом директор Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров отметил, что Латвия ведет некую "охоту на ведьм", призванную завуалировать внутренние проблемы и найти "врага", который "мешает" Латвии двигаться вперед.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала