Скрипали отказались переехать в США, заявил британский журналист

© Sputnik / Алекс МакнотонВ Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор книги о "деле Скрипалей" рассказал, что бывший полковник ГРУ и его дочь уже не вернутся в свой дом в Солсбери

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Журналист британской телерадиокорпорации "Би-би-си" и автор книги Skripal Files Марк Урбан заявил, что бывший полковник ГРУ, британский шпион Сергей Скрипаль не хочет уезжать в другую страну, сообщает РИА Новости.

"Вопроса о возвращении Скрипаля домой не стоит, его дом (в Солсбери. — Sputnik) займут британские налогоплательщики, его жизнь на этой улице окончена…" — пишет Урбан в своей книге.

Журналист рассказал, что пока Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были в больнице, на Даунинг-стрит звучали предложения о том, чтобы пострадавшие переехали в США или другую англоговорящую страну под новыми именами. Однако Скрипали данное предложение отвергли.

Президент РФ В. Путин принял участие в международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Литва
Путин назвал Скрипаля "подонком", предавшим родину

По утверждению Урбана, вопрос, где будут жить Скрипали после того, как останутся без присмотра полиции, пока открыт.

Урбан написал книгу Skripal Files по материалам бесед с бывшим полковником ГРУ. Она появилась в продаже в четверг. В ней журналист рассказывает о работе Скрипаля на британскую разведку. Кроме того, со слов бывшего полковника ГРУ Урбан пишет, что тот не верил в свое отравление российскими спецслужбами.

Посольство России в Великобритании раскритиковало книгу Урбана, назвав ее подменой реального появления на экранах Сергея Скрипаля и его показаний.

"Вместо фактов нас вновь уводят на путь домыслов и догадок", — отметили в посольстве.

Отравление в Солсбери

Скрипали были отравлены 4 марта в Солсбери. Этот инцидент спровоцировал крупный международный скандал. Лондон бездоказательно обвинил Россию в причастности к инциденту.

Военнослужащие копаются вблизи района, где российский агент Сергей Скрипаль и его дочь Юля были найдены на скамейке в парке, в Солсбери - Sputnik Литва
Скрипаль не поверил в причастность Москвы к своему отравлению, пишут СМИ

Москва не раз предлагала провести совместное расследование, однако Британия игнорировала эту инициативу. Кроме того, МИД РФ уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", утверждая, что это офицеры ГРУ — Александр Петров и Руслан Боширов. Позднее сами мужчины рассказали в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

Лента новостей
0