Надолго ли: США передумали по поводу "Северного потока – 2"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка не будет наказывать участников проекта "Северный поток – 2". Почему США изменили позицию и что это означает для Литвы и Украины?

В контексте недавней встречи президента США с польским лидером СМИ сосредоточились на вопросе о создании постоянной военной базы США в Польше. В то же время почти незаметным осталось заявление Дональда Трампа о том, что Америка не планирует вводить санкции против компаний, которые строят газопровод "Северный поток – 2".

Хранение труб с покрытием из бетона в Котка, Финляндия для строительства Северного потока 2 - Sputnik Литва
США не планируют вводить санкции против "Северного потока – 2"

Это очень странно, поскольку немного раньше, в контексте встречи министров энергетики России и США, последний пояснил, что Россию нужно наказывать и в области энергетики.

Кроме того, Трамп мог сказать, что Соединенные Штаты еще не приняли решение о санкциях или что у него есть сомнения относительно их введения, но он высказался категорично. Наконец, заявление американского президента прозвучало во время встречи с лидером Польши — страны, которая является упорным противником "Северного потока – 2", и это очень символично.

Поэтому возникает вопрос: США действительно изменили свою позицию или это только мнение Трампа, которое не имеет значения для тех, кто действительно принимает решения в Вашингтоне? И если мнение американской элиты на самом деле изменилось, что заставило ее передумать?

Долларовый фактор

Прежде всего, следует подчеркнуть, что Трамп очень быстро меняет свою позицию и уже завтра может заявить, что санкции в отношении российско-германского газопровода должны быть и будут введены. В то же время нужно отметить, что его возможности проводить независимую политику ограничены, поэтому система (так называемое "глубинное государство") может сделать то, что хочет она, а не президент. Однако есть несколько логичных объяснений, почему даже "ястребы" США могут примириться с реализацией проекта "Северный поток – 2".

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Русофобия стоит дорого: ЕК за свой счет строит магистраль для "Газпрома"

В последнее время еще больше обострились отношения Америки с Китаем, чей экспорт в США потеряет 200 миллиардов долларов. Другими словами, экономическая война между странами становится реальностью, и это фронт, который требует от Вашингтона серьезной мощи. В этом контексте было бы бессмысленно иметь второй фронт на европейском направлении.

Особенно важным является тот факт, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил странам ЕС отказаться от валюты США в различных расчетах, включая закупки энергетических ресурсов. Как утверждают эксперты, вытеснение доллара с мирового энергетического рынка может если не разрушить его, то значительно ослабить, а упомянутое решение Европы, вероятно, станет началом завершения его гегемонии.

Другими словами, если Америка продолжит пытаться диктовать ЕС правила экономической (энергетической) игры, то ответ европейцев ей очень не понравится. Наконец, на встрече министров энергетики России и США Москва за то, что в колеса проекта "Северный поток – 2" вставляют палки, тоже могла пригрозить Вашингтону некоторыми асимметричными ответными мерами, которые заставили американцев задуматься.

Таким образом, оценив все за и против, американские стратеги, возможно, пришли к выводу, что нет смысла противиться "Северному потоку – 2" (в том числе потому, что, как пишет пресса, Россия при необходимости сама построит этот газопровод) и что издержки в результате конфликта для США будут слишком велики. Соответственно, заявление Трампа выглядит странным лишь с первого взгляда и, по-видимому, основано не только на его решении.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, архивное фото - Sputnik Литва
Гривач: в США понимают, чем грозят санкции против "Северного потока – 2"

Однако возникает и другой вопрос: а что делать тем оппонентам газопровода, которые все время повторяли слова США?

Литва выживет, а Украина?

Во время визита Ангелы Меркель в Вильнюс Даля Грибаускайте еще раз отметила, что Литва критически оценивает проект "Северный поток – 2". Но в ее словах было больше примирения, чем надежды. Страны Балтии и Польша сделали все возможное, чтобы предотвратить строительство газопровода, но когда руки опускает "старший брат", игра окончена.

Отразится ли это как-нибудь экономически на этих странах? Нет. А вот на Украине – да. И верить в обещания Берлина, что транзит газа через украинскую территорию останется таким, какой есть, не стоит. Видимо, Киев это понимает и пытается, например, убедить кого-нибудь купить свои изношенные трубы, но никому это "богатство" и даром не нужно. МВФ тоже не дает денег, а долги возвращать нужно. Финансовая петля давит все сильнее…

В общем, интересно, когда восторженные американские союзники наконец поймут, что Вашингтон легко меняет свою позицию с учетом только собственных интересов и для него совсем не важно, что его вчерашние партнеры остаются в дураках.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Надолго ли: США передумали по поводу Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0