Мажилис примет участие в выборах в Европарламент

© AFP 2021 / TOBIAS SCHWARZПрофессор Людас Мажилис
Профессор Людас Мажилис - Sputnik Литва
Профессор Университета Витовта Великого заявил, что на его решение принять участие в выборах в ЕП повлиял приезд папы римского Франциска в Литву

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Лидер "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис объявил, что партия составила список кандидатов в Европейский парламент, сообщает LRT.

Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
Сейм Литвы назначил даты проведения выборов

Среди них литовский ученый, профессор Университета Витовта Великого в Каунасе, политический и общественный деятель Людас Мажилис.

Профессор объявил о своем решении на пресс-конференции во вторник. В ней также принял участие лидер СО-ХДЛ. Ландсбергис подчеркнул, что кандидатами в Европарламент являются только члены партии.

Мажилис рассказал, что на участие в выборах его вдохновил приезд папы римского Франциска в Литву и участие в предвыборной гонке Ингриды Шимоните.

Профессор упомянул цитату понтифика о том, что Литва должна стать мостом между Востоком и Западом. Мажилис заявил, что основным пунктом его программы является установление европейского соседства — моста, с помощью которого можно передавать опыт тем, "кто живет вчерашним днем". Ведь, по словам профессора, Европа сейчас столкнулась с дезинтеграцией.

"По крайней мере пять европейских стран празднуют в этом году столетие государственности, но вместо того, чтобы делать это вместе, Литва и другие страны делают это отдельно", — сожалел Мажилис.

Ландсбергис, в свою очередь, подчеркнул, что для европейских консерваторов очень важно быть готовыми к выборам. По словам консерватора, важно понять, какие идеи они будут готовы представить.

Экономист Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Науседа отказался от поддержки консерваторов на выборах президента Литвы

Выборы в Европейский парламент проходят в один и тот же период во всех странах Европейского союза. ЕП установил, что они должны проходить с 23 по 26 мая в 2019 году.

Нет единой процедуры выборов евродепутатов. Каждое государство вправе утвердить свою систему, которая должна соответствовать трем ограничениям: выборы должны проходить по пропорциональной избирательной системе; избирательные территории могут быть разделены; процентный барьер не должен превышать пяти процентов.

Сейм Литвы назначил выборы в Европарламент на 26 мая 2019 года. Резолюция о выборах вступит в силу 26 ноября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский