Науседа отказался от поддержки консерваторов на выборах президента Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист пояснил, что общественность может усомниться в его избирательной программе, если он воспользуется финансовой и организационной помощью одной из партий

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Экономист, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа отказался идти на президентские выборы 2019 года от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Экономист Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Ни рыба ни мясо: почему банковский лоббист Науседа не принесет Литве пользы

На своей странице в Facebook Науседа поблагодарил лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса за приглашение для участия в первичных выборах партии. Однако он изъявил желание баллотироваться на пост президента Литвы как независимый кандидат.

"Однако, тщательно рассмотрев это предложение, я должен признать, что мое намерение принять участие в выборах президента Литвы в 2019 году с самостоятельной избирательной программой и командой в глазах общественности стало бы сомнительным, если бы я воспользовался финансовой и организационной поддержкой одной из политических партий. Противоречивые оценки стали бы средой для политических спекуляций, которые помешали бы представлять интересы народа Литвы в развитии всеобщего благосостояния государства. Осталась бы недостигнутой еще одна важная цель для президента республики — объединение граждан разных политических взглядов в поисках общих знаменателей и решений", — написал Науседа.

Ранее СМИ сообщили, что Ландсбергис направил три письма потенциальным кандидатам с просьбой определиться, будут ли они принимать участие в открытых выборах кандидата от партии.

Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
Консерваторы выберут кандидата в президенты Литвы из трех политиков

Согласно данным СО-ХДЛ, члены партии выбрали четырех возможных кандидатов: депутат Сейма, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас.

Однако позже Павиленис объявил, что не будет участвовать в президентских выборах. Ушацкас, напротив, изъявил желание баллотироваться на пост президента, но пойдет ли он на них как самовыдвиженец или от партии консерваторов, пока неизвестно.

Консерваторы планируют определиться с кандидатом на выборах 3-4 ноября.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2019 года. О своих планах принять участие в выборах заявляли депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец, а также литовский писатель и философ, один из основателей движения "Саюдис" Арвидас Юозайтис. Кроме того, "Движение либералов" назвало своим кандидатом депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Науседа отказался от поддержки консерваторов на выборах президента Литвы - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0