Россия передаст Сирии комплекс С-300 в течение двух недель, заявил Шойгу

© Sputnik / Министерство обороны РФУчения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 "Фаворит"
Учения войск ПВО с участием дивизиона ЗРК С-300 Фаворит - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны напомнил, что Россия приостановила поставки комплексов Сирии по просьбе Израиля в 2013 году

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Россия поставит Сирии современный зенитный ракетный комплекс ПВО С-300 в течение двух недель, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает РИА Новости.

Самолет Ил-20, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны России обвинило Израиль в крушении Ил-20

"Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей", — заявил министр, добавив, что комплекс С-300 существенно укрепит боевые возможности сирийских ПВО.

Шойгу рассказал, что в 2013 году Россия приостановила поставки комплексов Сирии по просьбе Израиля. Однако, по словам министра, ситуация изменилась.

Кроме того, российская сторона передаст Сирии современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО. Шойгу подчеркнул, что они позволят обеспечить централизованное управление всеми силами и средствами сирийских ПВО.

Он также добавил, что Россия будет подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории страны.

Шойгу заявил, что Москва вынуждена принять данные меры из-за действий израильской стороны, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих.

Флаг Америки на фоне Капитолия в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
Россия "не приносит пользу" ни на Украине, ни в Сирии, заявили в США

Глава Минобороны считает, что принятые Россией меры после крушения Ил-20 в Сирии "охладят "горячие головы" и удержат от необдуманных поступков".

В Кремле заверили, что передача комплекса не направлена против третьих стран, а лишь служит для обеспечения безопасности российских военных в Сирии.

Посольство Израиля не комментирует решение России о поставках комплексов С-300.

Инцидент с российским самолетом Ил-20

Российский Ил-20 был сбит 17 сентября над Средиземным морем, когда возвращался на базу в Хмеймим. На борту были 15 военных. В это время израильские истребители F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

В Минобороны РФ заявили, что истребители Израиля прикрылись российским самолетом, подставив его под удар сирийской ПВО. Кроме того, Израиль не предупредил Россию о планируемой атаке.

В России вину за сбитый Ил-20 возложили на Израиль.

Лента новостей
0