Минобороны России обвинило Израиль в крушении Ил-20

CC BY-SA 2.0 / Dmitry Terekhov / Ilyushin IL-20Самолет Ил-20, архивное фото
Самолет Ил-20, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В военном ведомстве считают, что пилоты израильских истребителей F-16 намеренно прикрывались российским самолетом от сирийских зенитных ракет

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В Минобороне России заявили, что вина за сбитый в Сирии разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС. Об этом на брифинге в воскресенье сообщил официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

"Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности", — заявил он.

Представитель Минобороны отметил, что пилоты израильских истребителей F-16 намеренно прикрывались российским самолетом от зенитных ракет Сирии. Конашенков заявил, что пилот не мог не понимать, что Ил-20 окажется предпочтительной целью.

Самолет Ил-20, архивное фото - Sputnik Литва
Израиль передал Москве данные о крушении Ил-20

В ведомстве также добавили, что F-16 совершил маневр сближения с российским самолетом, что было воспринято сирийскими ПВО как повторная атака на объекты инфраструктуры Сирии.

Экипаж пытался спастись

Самолет Ил-20, как заявили в Минобороны, пытался совершить экстренную посадку после того, как был использован истребителями F-16.

"В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную (чем израильские F-16. — Sputnik) и ближнюю цель — самолет Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения", — заявил Конашенков, подчеркнув, что спустя четыре минуты российский самолет пропал с радаров.

Израиль ввел в заблуждение

В военном ведомстве заявили, что Россия не располагала информацией о местонахождении израильских истребителей, однако имеется аудиозапись предупреждения израильских ВВС об авиаударе по Сирии на русском языке.

Путин о сбитом в Сирии российском самолете ИЛ-20 - Sputnik Литва
Видео
Путин назвал крушение Ил-20 над Средиземным морем трагической случайностью

При этом Москва утверждает, что Россию ввели в заблуждение относительно зоны нанесения ударов по Сирии. В сообщении говорилось, что израильская сторона планировала нанести удары по объектам на севере Сирии, но на самом деле они наносились "в районе Латакии, которая является западной провинцией, а сам город Латакия расположен на западном побережье страны".

"Введение в заблуждение израильским офицером относительно районов нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район", — сказал Конашенков.

Несвоевременная помощь

Минобороны заявило, что израильские истребители F-16 покинули зону, где был сбит российский Ил-20, только через десять минут после того, как российская сторона довела информацию об инциденте до командного пункта ВВС Израиля.

"Израильские самолеты не ушли в свое воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40. В 22:29 дежурный офицер командования российской группы в Сирии довел израильскому офицеру на командном пункте военно-воздушных сил, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие: требуем вывести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства", — сказал представитель ведомства.

При этом в Минобороны подчеркнули, что Израиль предложил помощь в поисках только спустя 50 минут после инцидента.

Российский самолет Ил-20 был сбит в понедельник вечером над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии. На борту находились 15 военных.

Лента новостей
0