Израиль передал Москве данные о крушении Ил-20

© WikipediaСамолет Ил-20, архивное фото
Самолет Ил-20, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Информация была передана во время визита делегации Армии обороны Израиля в Россию

ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Командующий Военно-воздушными силами Израиля Амикам Норкин на встрече с российскими военными в Москве передал информацию о крушении самолета Ил-20 над Средиземным морем у берегов Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя армии Израиля.

Путин о сбитом в Сирии российском самолете ИЛ-20 - Sputnik Литва
Видео
Путин назвал крушение Ил-20 над Средиземным морем трагической случайностью

"…Израильские офицеры предоставили российской стороне сведения об инциденте, в результате которого сирийскими ПВО был сбит российский самолет", — говорится в заявлении.

Также во время переговоров израильская сторона предоставила информацию о попытках Ирана "укрепиться в Сирии и передать стратегическое оружие "Хезболле".

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в графике Владимира Путина нет встречи с Норкиным.

В понедельник вечером российский самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту, который находился над Средиземным морем в 35 километрах от берегов Сирии и заходил на посадку, пропал с радаров. В это время несколько истребителей F-16 израильских ВВС вели атаку на сирийскую провинцию Латакия.

Самолет Ил-20, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны РФ опровергло версию крушения Ил-20 из-за системы "свой-чужой"

В Минобороны России подчеркнули, что израильские летчики намеренно поставили российский самолет под удар сирийских систем ПВО, зная о его присутствии в воздушном пространстве. Выяснилось, что Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.

Также в оборонном ведомстве назвали "дилетантскими фантазиями" версию о том, что крушение Ил-20 произошло из-за отказа системы "свой-чужой" на сирийской ПВО. В министерстве подчеркнули, что такие системы никогда не устанавливаются на экспортные версии российских вооружений.

Лента новостей
0