Минобороны РФ опровергло версию крушения Ил-20 из-за системы "свой-чужой"

CC BY-SA 2.0 / Dmitry Terekhov / Ilyushin IL-20Самолет Ил-20, архивное фото
Самолет Ил-20, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские вооружения на экспорт никогда не передаются вместе с идентификационными кодами летательных средств

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Система "свой-чужой" никогда не устанавливается на экспортируемые российские вооружения и является строго индивидуальной для каждого государства, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова.

Министерство обороны России - Sputnik Литва
Ил-20 с российскими военными был сбит по вине Израиля, заявили в Минобороны

Как отметили в военном ведомстве, версия крушения самолета Ил-20 в Сирии из-за несрабатывания системы "свой-чужой" является "дилетантскими фантазиями".

Конашенков подчеркнул, что все правила экспорта российских вооружений полностью применяются и к тем, которые получила Сирия.

"Система государственного опознавания "свой-чужой" объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть", — рассказал представитель Минобороны.

В понедельник вечером российский самолет Ил-20 с 15 военными на борту, находившийся над Средиземном морем в 35 километрах от побережья Сирии, пропал с радаров. Произошло это во время атаки израильских истребителей F-16 на сирийскую провинцию Латакия. В Минобороны заявили, что израильские ВВС намеренно подставили Ил-20 под удар сирийских систем ПВО. Кроме того, как подчеркнули в ведомстве, Израиль не предупредил российскую сторону об операции около Латакии.

Лента новостей
0