Россия "не приносит пользу" ни на Украине, ни в Сирии, заявили в США

© REUTERS / JOSHUA ROBERTSФлаг Америки на фоне Капитолия в Вашингтоне, архивное фото
Флаг Америки на фоне Капитолия в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В интервью госсекретарь США также упомянул о санкциях против Китая, которые, по его словам, ввели, чтобы "дать отпор России"

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Американский госсекретарь Майк Помпео в интервью телеканалу NBC заявил, что Россия "не приносит пользу" ни на Украине, ни в Сирии, сообщает РИА Новости.

Он утвердительно ответил на вопрос журналиста о том, можно ли сказать, что от России "нет пользы ни на Украине, ни в Сирии".

"Это очень справедливое утверждение. И это очень печально, ведь есть сферы, в которых у нас есть общие интересы, и я тесно взаимодействовал с ними (с Россией. — Sputnik) над вопросами противостояния терроризму. В мире есть различные места, где наши интересы совпадают, но, конечно, не ценности, в этом Россия сильно отличается от нашей страны. От них не было пользы ни на Украине, ни в Сирии", — заявил госсекретарь.

Помпео также подчеркнул, что санкции против Китая были введены из-за закупок российского оружия. По его словам, это было сделано с той целью, чтобы "дать отпор России".

"На этой неделе мы ввели санкции против Китая в соответствии с положениями закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который, опять же, был принят для противодействия злонамеренным действиям России", — сказал госсекретарь.

Геворг Мирзаян - Sputnik Литва
Мирзаян: Китай бросает США вызовы по всему миру, пока те играют в русофобию

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал заявление Помпео. Он подчеркнул, что именно США являются причиной тех событий, которые произошли на Украине и в Сирии, а американский госсекретарь руководствуется собственными милитаристскими взглядами.

"Как известно, США затеяли заварушку и на Украине, и на Ближнем Востоке, так называемая арабская весна, производной от которой является конфликт в Сирии. Они постоянно делят террористов на плохих и хороших, которых можно поддерживать и которых нельзя", — сказал депутат.

В прошлый четверг США ввели санкции в отношении сотрудников Минобороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российских самолетов и ракетных систем С-400. Пекин призвал Вашингтон отменить ограничительные меры, пригрозив, что иначе США будут сами нести ответственность за последствия.

Киевские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса. ДНР и ЛНР заявили о своей независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более десяти тысяч человек.

Украина не раз обвиняла российские власти во вмешательстве в дела страны, однако Москва отрицает все обвинения и считает их неприемлемыми. Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а, напротив, заинтересовано в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Лента новостей
0