Два кандидата поборются за право представлять СО-ХДЛ на выборах президента

© AP Photo/Mindaugas KulbisВыборы в Литве
Выборы в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О своем желании бороться за поддержку литовских консерваторов заявили экс-глава МИД Вигаудас Ушацкас и бывший министр финансов Ингрида Шимоните

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Бывший глава МИД Литвы, экс-посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас намерен участвовать в выборах президента Литвы в 2019 году от партии консерваторов, сообщает LRT.

Экономист Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Науседа отказался от поддержки консерваторов на выборах президента Литвы

В начале сентября он заявил, что собирается бороться за пост президента. В понедельник Ушацкас сообщил, что намерен участвовать в открытых выборах партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

"Знаю, что у меня есть компетенция, знания, качества лидера, которые проявлю, и, надеюсь, выиграю выборы", — заявил бывший глава МИД.

О желании участвовать в партийных выборах консерваторов объявили всего два кандидата. Второй — депутат Сейма, бывший министр финансов Ингрида Шимоните.

Ранее СО-ХДЛ выбрал четырех возможных кандидатов, трем из них лидер партии Габриэлюс Ландсбергис направил письма с просьбой решить, будут ли они избираться на открытых выборах партии.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Сейм в первом чтении поддержал инициативу, позволяющую Паксасу избираться

Однако экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис объявил, что не будет участвовать в президентской гонке, а бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Консерваторы выберут своего кандидата на выборах 3-4 ноября.

Выборы президента Литвы пройдут весной 2019 года. Первый тур запланирован на 12 мая.

О своих планах принять участие в выборах заявляли депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец, а также литовский писатель и философ, один из основателей движения "Саюдис" Арвидас Юозайтис. Кроме того, "Движение либералов" назвало своим кандидатом депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Два кандидата поборются за право представлять СО-ХДЛ на выборах президента  - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0