Сейм в первом чтении поддержал инициативу, позволяющую Паксасу избираться

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно предложенным поправкам к Конституции, политик может стать кандидатом на парламентских и президентских выборах после десяти лет с момента импичмента

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки к Конституции, разрешающие лицам, которым ранее был объявлен импичмент, участвовать в президентских и парламентских выборах по истечении десяти лет с момента отстранения от должности, сообщает пресс-служба парламента.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Паксас вновь станет председателем партии "Порядок и справедливость"

Поправки предлагается внести в 74-ю статью Конституции, чтобы выполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Паксас против Литвы".

На первом чтении в голосовании за принятие поправок к Конституции 63 парламентария одобрили инициативу, 21 против, 16 воздержались. Для окончательного утверждения поправок законопроект должен пройти еще два чтения.

ЕСПЧ считает, что запрет на участие в выборах в отношении бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, которому был объявлен импичмент, стал вопиющим нарушением Основного закона.

Также суд постановил, что Литва нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, гарантирующую право на свободные выборы.

Бывший президент Литвы Роландас Паксас был отстранен от должности в 2004 году после объявления импичмента. Депутаты Сейма обвинили политика в том, что он предоставил литовское гражданство спонсору своей избирательной кампании, а также превысил полномочия.

Сам экс-президент уверен, что был отстранен от должности из-за его борьбы с коррупцией.

Кроме того, Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, требующие присяги. После этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал запрет непропорциональным и обязал литовский парламент снять его. С должности лидера партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас ушел в 2016 году под давлением обстоятельств.

В мае правительство рассмотрело проект поправок к Конституции, которые позволят бывшему президенту вновь избираться на посты главы государства и депутата Сейма.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Сейм в первом чтении поддержал инициативу, позволяющую Паксасу избираться - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0